低钠盐,是不是“送命盐”?医生却说:有人能吃,有人不能吃

2021
07/08

+
分享
评论
百康医疗
A-
A+

大家都知道张大夫的专业是高血压,于是这些年很多朋友找到张大夫咨询关于“低钠盐”的相关问题。那么,低钠盐是不是绝对健康?是不是所有人都适合吃低钠盐?哪些人不能吃低钠盐?吃低钠盐有哪些注意事项?今天张大夫就来给大家解读一下这个问题。

1、到底什么是“低钠盐”?

说到低钠盐,就要说我们平时常吃的普通食盐。平时我们吃的普通食盐,其咸味主要来自于食盐中的“氯化钠”,而普通食盐的氯化钠含量在90%-97%之间。众所周知,食盐吃多了的最主要危害就是因为氯化钠吃多了,血压随之增高了,所以减少氯化钠的摄入就成了现代人都需要注意的事情,尤其是中国有很多“盐敏感型高血压”患者,这些人就都需要特别注意少吃盐,最好每天食盐摄入量不超过6克。

而低钠盐的不同之处就是减少了氯化钠的含量,低钠盐是以普通碘盐为基本物质,添加了一定量的钾盐(氯化钾)和少量镁盐,这样做的目的就是减少氯化钠的摄入,同时不降低咸味感觉。

一般说来低钠盐的氯化钠含量大约是70%左右,氯化钾含量大约是24%~30%。与普通食盐相比,低钠盐钠含量降低了,钾含量增加了。这也符合高血压患者应该低钠高钾的饮食推荐。

2、低钠盐适合哪些人?

众所周知,中国很多高血压患者是“盐敏感型高血压”,说得通俗点就是因为吃盐多导致的高血压。对于这些高血压患者来说,只要肾功能正常,没有严重肾脏疾病,一般都是可以考虑的。而且随着低盐饮食的进行,的确一些盐敏感型高血压患者血压会得到明显的改善。

3、哪些人不适合吃低钠盐?

对于广大高血压患者来说,有一些人的肾脏功能已经减退,甚至出现比较严重的损害了。这时候对于这些同时有肾功能损伤的高血压患者来说,不推荐考虑吃低钠盐。因为低钠盐中的氯化钠虽然少了,但是氯化钾还是明显增加了,正常人平时吃肾脏可以帮助排泄多摄入的钾离子,但是对于肾功能受损的人来说就可能因为肾脏不能完全排出多摄入的钾离子而带来高钾血症。而高钾血症可以抑制心肌的电传导,严重时候甚至带来心脏骤停等严重事件。所以,肾功能不全、受损的高血压患者,不建议大家平时吃低钠盐。

4、高血压患者,吃低钠盐有哪些注意事项?

高血压患者吃低钠盐的过程中的确有一些注意事项,除了上面讲到的需要注意肾功能之外,对于正在吃普利类降压药和沙坦类降压药的高血压患者来说,如果吃低钠盐,可能会让降压药显示出更好的降压效果,这时候有些人甚至会出现血压偏低的现象,这时候一定注意找医生复诊,在医生指导下适当减少降压药物的使用剂量,以免产生低血压。

总而言之,低钠盐的确是现阶段解决很多人“盐敏感性高血压”的一个有效办法,但是的确不是谁都能吃,尤其是对那些肾功能不好的人一定要慎重!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
低钠盐,高血压,氯化钠,肾功能,含量,肾脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!