好孕┃千呼万唤“shi”就是不出来,孕期便秘可咋整啊?

2021
07/08

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

孕期便秘让孕妈苦不堪言

每次上厕所就如同上刑一样充满恐惧。

其实,孕妇便秘是比较常见的症状。

孕期便秘的原因

➀ 激素作用:怀孕以后孕激素和生长抑素分泌增多,胃动素分泌减少会导致结肠传输时间延长。

➁ 机械性因素:子宫增大会导致肠道运动的障碍,膈肌、腹肌运动受限导致排便缺乏动力。

➂ 结肠水分吸收增加:怀孕以后肾素-血管紧张素以及醛固酮分泌增加,使得肠道蠕动减慢,导致结肠水分吸收增加,大便秘结。

➃ 药物因素:怀孕以后不吃药的人好像不多,孕期最常用的药物是铁剂,因为孕期贫血和铁缺乏的概率比较高。即使你不补铁,也会补钙,补铁和补钙都会不同程度地引起便秘。

➄ 饮食、活动因素:怀孕以后,不少孕妈吃蔬菜的量不能够得到很好的保障,膳食纤维摄入不足,再加上活动量会比非孕期减少,这均不利于结肠蠕动。

改善孕期便秘从生活方式入手

便秘是个小问题,但是便秘很麻烦,处理起来并不那么简单。

虽然有药可以用,但是首先要建议孕妈调整生活方式:合理的膳食、多饮水、适量运动、建立良好的排便习惯是处理便秘的基础治疗措施。

膳食

要增加纤维素和水分的摄入,多吃富含膳食纤维的蔬菜和多喝水。推荐每日摄入膳食纤维25-35g,每日至少饮水1.5-2.0L。

适量运动

尤其对长期卧床、运动少的孕妈更有益。

非常不推荐大家“卧床保胎”,首先是“卧床保胎”没有用,这是有循证医学证据证明的。其次,“卧床保胎”会有很多的副作用,除了会增加下肢静脉血栓的风险以外,还会引起便秘。所以,孕期最好能保持适量的运动。

建立良好的排便习惯

结肠活动在晨醒和餐后时最为活跃,建议孕妈在晨起或餐后2h内尝试排便,排便时集中注意力,减少外界因素的干扰。

如果通过以上的处理仍无法缓解便秘,孕妈可以进行药物治疗。但一定要在医生的指导下谨慎使用哦。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
膳食纤维,便秘,孕期,保胎,运动,水分

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!