编码日志 | 本期编码知识已送达!

2021
07/08

+
分享
评论
艾登病案
A-
A+

注:以下问题的答案只专注于问题本身,读者朋友们若有其他疑惑,欢迎留言区提问互动,后续文章问您解答。

樱桃状血管瘤如何编码?

建议编码至:I78.100X002老年性血管瘤 解析:樱桃状血管瘤又称老年性血管瘤,为最常见的血管瘤,在成年早期即可开始出现,随年龄增长而增多,以躯干部为主,罕见于手、足或颜面。

组织病理:可见许多中等度扩张的毛细血管衬有扁平的内皮细胞。表皮细胞变薄,并常围绕血管瘤的大部分,犹如小颈圈。 

编码索引:斑,点-德摩根【樱色血管瘤】 I78.1

某女性患者,入院行子宫内膜癌分期术,术后病理回报:子宫内膜腺癌,中-低分 化及低分化,部分并鳞化,部分癌细胞胞浆透明,结合免疫组化考虑为子宫内膜样腺癌并浆液性腺癌。此患者为Ⅰ型及Ⅱ型相混合的子宫内膜癌,病理诊断如何编码?


建议编码至:混合性腺癌 M83230/3

解析:子宫内膜癌(endometrial carcinoma)指由子宫内膜发生的原发上皮性恶性肿瘤,通常伴有腺体分化。根据其在流行病学、遗传学、预后及治疗上的不同可分为两类:Ⅰ型(子宫内膜样癌),是最常见的子宫内膜癌组织病理学类型,占所有病例的 3/4 以上;Ⅱ型,具有透明细胞浆液性乳头状肿瘤的组织学特征。混合性腺癌由Ⅰ型(子宫内膜样腺癌,包括它的各种亚型或黏液腺癌)和Ⅱ型癌(浆液性或透明细胞性)组成,因此选择混合性腺癌作为上述案例的病理学编码。


编码索引:腺癌-混合细胞(M8323/3)

花斑糠疹如何编码?


建议编码至:
B36.000 花斑癣

解析:花斑糠疹,旧称花斑癣,俗称汗斑,是由马拉色菌感染表皮角质层引起的一种浅表真菌病。本病呈慢性,有轻度的炎症,通常无自觉症状。损害特征为散在或融合的色素减退或色素沉着斑,上有糠秕状的脱屑,好发于胸部,背部,上臂,腋下,有时也波及面部。

编码索引:糠疹【癣】-花斑  B36.0

Fabry病如何编码?

建议编码至:E75.205法布里病

解析:Fabry 病又称法布里病,是一种罕见的遗传性溶酶体贮积症,因编码α-半乳糖苷酶A(α-GalA)的基因GLA 突变,酶活性部分或完全缺乏后导致细胞内过度的鞘糖脂蓄积,从而引起各系统器官病变。

编码索引:法布里(-安德森)病 E75.2

SJS综合征怎样编码?

建议编码至:L51.101  史蒂文斯-约翰逊综合征

解析:1922年Stevens-Johnson首先报道该病,作为重症型多形红斑列入多形红斑病,皮肤出现大疱,有典型或不典型靶形损害和广泛的黏膜损害,伴有发热、内脏损害等全身症状。好发于早春和冬季,以20~40岁人群居多。

编码索引:红斑(性)-多形性--大疱型 L51.1

已编码烟囱技术颈总动脉重建术,是否还需要编颈总动脉支架植入?

建议编码至:39.5900X028 烟囱技术颈总动脉重建术

解析:“烟囱”是指在置入主动脉支架的过程中,因锚定区不足需要有意覆盖或者不慎误堵重要分支时,在被覆盖的分支血管和主动脉间应用覆膜支架或裸支架与主动脉移植物并排锚定,达到保全或挽救被覆盖分支血供的目的,因分支血管内支架的释放位置形似烟囱,故称之为“烟囱”技术。所以,编了烟囱技术就不用再编支架植入。

编码索引:修补术-动脉NEC 39.59

骶尾部I期褥疮如何编码?

建议编码至:L89.000X001 骶尾区Ⅰ期压疮

解析:褥疮即压疮,是由于局部组织长期受压,发生持续缺血、缺氧、营养不良而致组织溃烂坏死。皮肤压疮在康复治疗、护理中是一个普通性的问题。据有关文献报道,每年约有6万人死于压疮合并征。

编码索引:压迫-褥疮【压疮】(慢性)--分期---I期 L89.0

PRP疗法怎样编码?

建议编码至:81.9201 关节治疗性物质注射

解析:PRP疗法就是通过离心把血液中的高浓度的血小板收集起来,然后把富含大量生长因子的血小板注射回患者损伤的部位,这样对患处组织细胞和基质的再生起到促进作用,从而加速组织的修复,以此来达到治疗的目的。二、PRP的治疗过程 1、取患者自身血液样本。2、用梯度离心技术将血液标本高速旋转,将血液分离成血小板、血浆和红细胞和白细胞。3、将浓缩的血小板与一些血浆混合,这种混合物被称为“富血小板血浆”。4、将富血小板血浆注射到损伤的关节或局部组织内。

编码索引:注射-关节(治疗性物质)81.92关节治疗性物质注射

Ekbom综合征如何编码?

建议编码至:G25.801不安腿综合征

解析:该病又称为不安腿综合征(RLS),系指小腿深部于休息时出现难以忍受的不适,运动、按摩可暂时缓解的一种综合征,又称“不安肢综合征”,早在1672年,英国医生ThomasWillis首次描述了不安腿综合征,其临床表现通常为夜间睡眠时,双下肢出现极度的不适感,迫使患者不停地移动下肢或下地行走,导致患者严重的睡眠障碍。该病虽然对生命没有危害,但却严重影响患者的生活质量。

编码索引:多动腿(综合征) G25.8

肺叶切除术+淋巴结清扫怎样编码?

建议编码至:32.4902 肺叶切除术 ;根据具体手术记录另编淋巴结清扫

解析: 肺叶切除术+淋巴结清扫,若直接搜索国家临床版2.0疾病编码库为32.6X00X002 肺叶切除伴淋巴结清扫。现阶段肺癌手术,基本不进行大块胸腔结构(包括支气管、臂丛、肋间结构肋骨和交感神经)清扫这样的破坏性手术,阅读手术记录,其实是仅肺叶一叶的切除加淋巴结清扫。

编码索引:肺切除术一部分的一一完全切除术,一叶 32.49 ,根据具体手术记录另编淋巴结清扫

本期编码日志就分享到这里,读者朋友们若有其他疑惑或更多问题,欢迎留言区提问互动!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
子宫内膜癌,血小板,综合征,淋巴结,编码,日志

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!