必须知道的DRG和DIP:清华钱庆文教授硬核演讲|主题读书会

2021
07/08

+
分享
评论
健康界悦读
A-
A+

以前我在一家医院当院长时,看到走廊里一男一女在吵架。一问才知道,女生是财务人员,男生是医生,医生的奖金被少算了50块钱。我走过去给了医生50块钱,这位医生却说出了让我终生难忘的一句话:“我怎么知道她以前没给我算错?”

——为什么说财务是“皇后最后的贞操”?如果财务都出错了,你就无从知道“太子到底是谁的孩子”…… 

不管是医院财务管理,还是DRG/DIP的分组,都必须遵循“精准可靠”原则。

上面这则轶事来自2021健康界峰会知识节读书会现场。5月21日,健康界的老朋友、清华大学医院管理研究院钱庆文教授在读书会上分享了关于DRG/DIP的知识,带大家读懂DRG/DIP核心指标,厘清医院管理各环节的关系。钱庆文教授的演讲一如既往幽默风趣,现场座无虚席,交流氛围热烈,泰达国际心血管病医院副院长董军作为互动嘉宾参加了本场读书会。

(文末有钱庆文教授演讲全程实录)

钱庆文教授

参会人员认真聆听

将时钟的指针拨回2020年,对医院而言,最大的挑战除了应对新型冠状病毒肺炎疫情外,就是应对“DIP+总额分值制度”。正当全国医院准备全面实施DRG制度时,以DIP(Big Data Diagnosis-Intervention Packet,基于大数据的病种分值付费)为主的支付方式突然出现。这个变化让一些医院管理者一时之间不知所措。不少医务工作者都有如下疑问:我国实施DRG的目的是什么?后来为什么变成了DIP?DRG/DIP在中国实施后可能带来哪些成效和挑战?推动DRG/DIP的关键点在哪里?看完这场精彩演讲,相信您就能找到这些问题的答案。

01   DRG为什么变成了DIP?

DRG为什么变成了DIP?未来随着DIP制度实施范围的扩大,医院在DRGs制度上所做的努力是不是就白费了?钱庆文教授表示,要解释这些问题,须先弄清DRG和DIP的来龙去脉。

DRG(Diagnosis Related Groups, DRGs)即疾病诊断相关分组。20世纪70年代,随着医疗费用不断攀升,医保机构受到了较大的压力。1983年,DRG作为一种付费管理手段由美国率先推出,随后世界许多国家医疗监管部门兴起了针对医疗费用控制的探索与研究,按项目计酬的支付方式被DRG取代,从而激励医院在保证医疗质量的基础上缩短患者住院时间,降低医疗成本。

DIP 制度可算是我国独创的。DIP和DRG设计原理在本质上并无什么不同,只是DRG对病案首页数据的精准度要求比DIP高。DIP的形成最主要是因为我国医疗数据的准确性有待考验。在进行DRG分类时,有一个非常重要的统计数字叫CV值,即变异系数(Coefficient of Variation)。CV值越高,其离散程度就越大,代表这个数据越不精确。要让DRGs有意义,就必须缩小每个DRG的CV值。我国在用DRG分组时,CV值都太高了,最后只能使用迁就现况的DIP。如果未来DIP分组所利用的数据越来越精确,那么DIP和DRG分组产生的差异就不会太大。目前看起来,DIP是“比较不精准的DRG”,DIP可以视为我国版DRG的前期。

02   DRG和DIP带来的成效与挑战

DRG和DIP实施后,给医院带来了哪些成效?钱庆文教授指出,美国相关研究发现,DRG的实施出现了以下9个成效:

1. 患者住院日得以有效缩短;2. 医院病床的利用率得到提升;3. 新的医疗科技投资速度变缓;4. 住院服务转变为以门诊为基础的服务;5. 医院更注意自费的发展;6. 出现了更多长期照护服务;7. DRG的实施让医院更重视信息管理;8. 财务精算对整体医院运营的重要性得以提升;9. 医院组织框架变化加快。

钱庆文教授认为,DRG/DIP是一种科学的管理工具,国内未来在住院医疗保险方面将全力推动“DRG/DIP+总额分值预付”制度来支付住院医疗保险费用。DRG/DIP制度实施后,我国医院管理将更科学化。DRG/DIP无疑将助力我国医院管理事业更上一层楼,同时也为医院管理者提供更多精进的机会。

每一枚硬币都有正反两面。在DRG/DIP实施过程中,又会出现哪些医院管理相关问题、面临何种挑战?根据钱庆文教授的总结,医院管理应重点思考以下9个方面内容:

1. 如何推进医院管理的心理建设;

2. 医院现行的框架制度是否可以继续推行;

3. 如何设定医师的绩效制度;

4. 如何提高作业的标准化程度;

5. 如何调整医疗质量管理的架构;

6. 如何拥有医疗信息系统的配合;

7. 如何提高医院财务数据的精确度;

8. 医院后勤系统对医疗系统的支持度如何;

9. 缩短住院日后,患者安全如何考量。

03   真正有杀伤力的是总额分值预付制度

不管一家医院是否愿意接纳DRG/DIP,医院未来都将面临“DIP+总额分值”付费的冲击。总额分值预付制度是由相关部门在对医疗机构进行评估后,计算出人均医疗费用,按此费用标准向医院预付定额的医疗费。如果实际发生费用超支,超支部分由医院自己承担。如果医院管理基础不佳,总额预算分值就会成为致命伤。

总额预付分值是以全年可支出金额除以定价标准累积出来的总积分来计算的,计算公式如下: 

钱庆文教授指出,由于支出总额是固定的,如果没有很好的管控机制,当大家都努力“增加”服务量时,每一分所对应的值将越来越小。医院将面临内外双重压力:对内面临成本控制及由创收所造成的绩效制度产生的压力,对外则面临其他医疗机构的竞争压力。

关于如何应对总额分值预付制度,钱庆文教授提出了4点经验

1. 医院不可单打独斗,一定要让每一分的分值最大化;

2. 选择自己擅长的方面,并加以优化;

3. 医院应更加注重成本节约;

4. 绩效制度必须改善。

读书会的最后,钱庆文教授给出结论:

DRGs/DIP不是“洪水猛兽”,它是我们采用第三方付费后必然的产物。真正具有杀伤力的是总额分值预付制度。DRGs/DIP未来还有巨大的改善空间,目前会有什么具体的影响尚不得而知。

健康界图书总编冯蕾主持读书会

泰达国际心血管病医院副院长董军作为嘉宾参加读书会

钱教授与观众互动,气氛热烈 

短短数千字,实在难以概括本场读书会钱庆文教授的演讲全貌,想获取更多干货的朋友可扫描下方二维码,更多精彩内容,我们在“健康界悦读”公众号等您,现在关注,还有医院管理方面免费的音频课程噢~

或直接扫描下方二维码,进行观看,钱教授将自己30余年与DRG打交道的经验倾囊相授、娓娓道来,让您在轻松愉快的氛围中获取知识。

阅读推荐

《医院财务管理》

钱教授力作之一:手把手教你管好医院“钱袋子”

▲扫码可快速购书▲ 


《经营好医院》

钱教授力作之二:没有利润的医院一定不是好医院?

▲扫码可快速购书▲ 

《医疗质量与患者安全》

钱教授力作之三:详实案例 深度解读 简单有效

▲扫码可快速购书▲ 

(关注“健康界悦读”公众号,跟踪更多图书动态)

团购咨询:199 1039 8602(微信同号)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗,分值,医院,制度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!