创新药史上最大谜团:5年烧掉231亿后,百济神州能留下什么?

2021
07/08

+
分享
评论
医学中文网
A-
A+
 
这是一个5年烧掉231亿的故事,主角是百济神州。  


8款商业化阶段产品、4款已申报候选药物、53款临床阶段候选药物,这是百济神州亏损231亿的战果。


这还不算什么。率先实现三地上市后,百济神州总市值突破6000亿人民币是大概率事件,一哥恒瑞医药将被其彻底甩在身后。


用231亿“撬动”6000亿,相当划算。那么,231亿究竟花到哪里了?又凭什么“撬动”这么高的市值?


透过百济神州的财报,会发现95%用在了研发领域。过去5年,百济神州研发总费用220亿,去年一年就花掉了84.49亿。


不得不说,创新药的确很烧钱。截至去年9月份,仅替雷利珠(PD-1抑制剂)、泽布替尼(BTK抑制剂)、帕米帕利(PARP抑制剂)三款已经上市的创新药,研发总投入就高达85亿。


论烧钱能力,百济神州要说排名第二,没人敢自居第一。


花钱容易赚钱难。那么,已经充分展现自己烧钱能力的百济神州,何时能让市场看到自己的赚钱能力呢?


三款创新药耗资近百亿


创新药研发的确很烧钱,但钱烧得值不值,这事还得两说。


早在2019年,香港投资咨询公司J Capital Research质疑百济神州研发人员开支畸高,“要么存在极度浪费的行为,要么就是虚报开支”。


相比其他公司,百济神州烧钱力度确实更猛。同样是研发PD-1,百济神州的投入远高于恒瑞医药。


截至2020年11月,恒瑞医药的卡瑞利珠在国内4个适应症获批,投入费用不到13亿;而百济神州替雷利珠只有2个适应症获批,但总投入已达39.3亿,是卡瑞利珠的3倍。


这里我们不讨论上述质疑是否靠谱。毕竟人家百济神州花钱花得多,也是有正经原因的。那就是百济神州不仅摊子铺得大,步子迈得更大。


截至目前,卡瑞利珠开展的临床几乎都在国内,而替雷利珠不仅国内大步快走,国际化更是没有落下:全球开展的35个临床中,21个是海外临床。


入组患者数量分布充分体现了这一点。目前,替雷利珠全球入组超7700名患者,海外入组患者超过2500名,占比接近3成。


海外发达国家临床试验成本高是公认的事实。百济神州高级副总裁汪来曾表示,百济神州研发费用高是因为全球三期临床试验太多,单个临床试验开销,动辄十几亿人民币。


所以,相比于卡瑞利珠,替雷利珠烧钱更猛也说得过去,谁让它更国际范儿呢。


截至2020年9月,泽布替尼研发投入35.87亿,帕米帕利研发投入9.52亿,这两款新药耗资巨大的原因更是如此。


泽布替尼开展的29项临床中21项在海外。超3100名入组患者,2400余名在海外,占比接近80%;帕米帕利开展的12项临床中9项在海外。超1100名入组患者,700余名在海外,占比接近70%。


面对更加广阔的海外市场,百济神州异常神往,至少从烧钱力度上来看是这样的。


放眼全球,百济神州这三款产品市场都很庞大。根据招股书,2019年PD-1抑制剂(替雷利珠)、BTK抑制剂(泽布替尼)和PARP抑制剂(帕米帕利)的市场规模,分别达232亿美元、59亿美元和19亿美元。未来几年,它们的规模还会继续增长。


按百济神州招股书的预测,到2024年,PD-1市场将达678亿美元,BTK抑制剂为164亿美元,PARP抑制剂也将达96亿美元,无一不是数倍增长空间。


既然产品市场增长可期,那么关键就在于,百济神州到底能分到多少蛋糕?


仍未被证明的商业化能力


理想很丰满,现实很骨感。这句话虽老套,但放在百济神州身上,可能再恰当不过了。


而骨感的原因在于,百济神州作为后来者,再与巨头的竞争中,商业化能力不够给力。


具体来看,虽然上述三款核心产品市场规模庞大,但海内外市场竞争十分激烈。尤其海外市场,尤其美国,同类型药物中,在疗效没有明显优势且商业化能力不突出的情况下,后来者很难与前者竞争。


泽布替尼已在美国亮相,2019年11月获FDA批准上市。虽然顶着首个FDA批准的国产创新药的光环,但在美国也只能算是后来者。


泽布替尼获批之时,强生的伊布替尼已经上市6年,阿斯利康推出的第二款BTK抑制剂阿卡替尼,也已上市2年。这无疑加大了泽布替尼的商业化难度。


2020年,是泽布替尼首个完整的商业化年度,销售额4170万美元。同样是上市第一年,伊布替尼销售额已逼近7亿美金,阿卡替尼也有6200万美金;到了2020年,前者销售额高达94.42亿美元,后者为5亿美元。


可以看到,伊布替尼先发优势巨大。你可能会说,泽布替尼销售额需要一个爬坡过程,并且它是第二代BTK抑制剂,伊布替尼只是第一代。相比于后者,泽布替尼疗效方面更胜一筹。


但不要忘了,阿卡替尼也是二代BTK抑制剂,销售额依然不敌伊布替尼。另外,今年年初阿卡替尼率先展示了自己的疗效优势,在与伊布替尼头对头临床实验中,其无进展生存期非劣于伊布替尼。这将是泽布替尼需要越过的又一座大山。


替雷利珠和帕米帕利在海外要想谈诗和远方更不容易。目前,美国PD-(L)1抑制剂已经多达6款,PARP抑制剂也已经有4款。


海外市场红海一片,国内市场竞争更加激烈。


替雷利珠、帕米帕利均已在国内获批。按照顺次来看,替雷利珠是国产第四款PD-1。在此之前,君实生物、信达生物、恒瑞医药相应产品均已率先登场,更不用说资历更老的K药和O药。


帕米帕利的竞争格局要好于替雷利珠,但在百济神州获批之前,阿斯利康、再鼎医药和恒瑞医药均已有产品上市。


BTK抑制剂市场也是如此。当前,强生、诺诚建华以及礼来三家公司的产品,均已获批在国内上市,与泽布替尼正面交锋。


国内市场竞争,获批位次是其次,销售能力才是核心。通过PD-1产品销售额来看,百济神州并未证明自己的销售能力。


2020年,百济神州替雷利珠国内销售额为1.6亿美元,不到恒瑞的卡瑞利珠销售额的四分之一,排名垫底。


2021年一季度,替雷利珠销售额为4890万美元,虽同比大增138%,但环比呈下滑状态。去年第四季度,销售额达6348万美元。在竞争激烈的情况下,上市第二个完整年度,替雷利珠国内表现似乎已经开始疲软,这可不是什么好兆头。


摊子铺大后,要想实现理想,切到更大的蛋糕关键是商业化能力。但不管是在国内还是海外,百济神州仍未充分证明自己。


“药王”难当


作为国内最早成立的Biotech之一,百济神州是“标杆”。若最终科创板上市,百济神州会成为国内总市值最高的药企。


根据上交所官网,百济神州科创板上市募资计划总额200亿元,不超过发行总股数的10%。以该比例计算,发行后百济神州科创板市值达2000亿元。


截至今日收盘,百济神州港股市值2107亿人民币,美股市值2047亿人民币,科创板上市后,总市值轻松突破6000亿元。这还未考虑其上市被炒作的因素。


当前,国内药企一哥恒瑞医药A股市值为4458亿元。也就是说,科创板上市后,百济神州总市值将力压恒瑞医药,成为一代“药王”。


这是资本的巨大胜利。


2010年成立以来,百济神州先后完成多次融资,总额超300亿人民币。时间的朋友高瓴,更是参与8次投资。


正是各路资本的一路“投喂”,百济神州成长为一个庞然大物。驱动公司估值暴涨的,不仅是自研产品的“大步快走”,更是通过一个个重磅产品的引进。


2018年,百济神州上市之初引进的管线还不足10个。招股书显示,当前公司引进管线已经多达27个,自研产品只有10个。


过去三年,百济神州研发费用中,用于引进产品的支出已经超过20亿元。有资本撑腰,公认研发最前沿的百济神州,大有问鼎BD之王的意思。


资本愿意不断“投喂”的关键在于,百济神州值得信赖。至少过去通过“烧钱”,百济神州证明了自己的研发能力。


这种情况下,产品源源不断引进,估值水涨船高,大家又何乐而不为呢?


但话又说回来。一旦故事的节奏出现中断,那么后果也是可以预见的。PE、VC们再不差钱,故事再动人,也是要斟酌斟酌风险的。


一旦资本停止“投喂”,现有产品的造血能力又不足以支撑自己的高额研发开支,届时百济神州的发展轨迹必然与“药王”相左。


换句话说,在证明自己的研发能力后,百济神州也是时候展现自己商业化能力了。这才能让自己稳坐“药王”宝座。


你说呢?


免责声明:本文(报告)文章作者不保证该等信息资料的完整性、准确性。在任何情况下,本文(报告)中的信息或所表述的意见均不构成对任何人的投资建议。


来源:氨基财经 

编辑:Leon

审核:Lydia


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
百济神州,恒瑞医药,泽布替尼,帕米帕利,抑制剂,销售额,上市

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!