突发!一地升高风险,新增确诊21例

2021
07/08

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+


 来源 / 云南省卫健委

 整理 / 赛柏蓝-基层医师公社 晓琳


3天云南瑞丽新增本土确诊21例!又是德尔塔变异株……

3天新增本土确诊21例

不排除发现新增病例可能

 

据云南省卫健委消息,7月6日0时至24时,我省新增本土确诊病例15例、本土无症状感染者2例。

 

其中确诊病例中,2例为7月5日无症状感染者转为确诊病例,剩余13例普通型10例、轻型3例。

 

自7月4日,云南本土疫情发生以来,短短3天新增确诊人数达21例。

 

在7月5日举行的瑞丽市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,瑞丽市委副书记、市长尚腊边表示,随着核酸检测工作的开展,不排除发现新增病例的可能性。

一地升高风险!主城区封闭管理

 

刚刚,瑞丽市召开第三场新冠肺炎疫情防控新闻发布会,根据国家和省关于应对新冠肺炎疫情分区分级防控工作要求,经疫情防控专家组评估,自2021年7月7日10时起,将瑞丽市姐告国门社区调整为高风险地区。

 

7月7日0时起,对主城区所有市民实行居家隔离管理。全市学校和各类培训机构全部停课。除保供超市、农贸市场、医院、药店外,其他经营场所一律停业。

 

因特殊事由离瑞人员必须持有48小时核酸检测阴性报告,按照一事一审批的原则,由市疫情防控指挥部办公室审核把关,开具《离瑞放行通知书》,经卡点核查无误后给予放行。

与德尔塔变异株高度同源,

我国疫苗仍有效

 

新闻发布会上,德宏州委常委、瑞丽市委书记翟玉龙介绍,为加快基因测序速度,云南省疾控中心紧急调运一台基因测序设备到瑞丽,设立临时基因测序实验室,并派出专业技术人员对检出的阳性样本进行新冠肺炎基因测序。

 

目前,已完成7份阳性样本测序,结果表明,基因组序列与德尔塔(Delta)变异株高度同源,与相邻境外流行株高度同源。

 

德尔塔变异株有多厉害?

 

最早德尔塔新冠病毒变异毒株在印度发现,继在我国广州、深圳、东莞引发本土疫情后,现又现身云南瑞丽。

 

其具有传播力强、传染速度快、病毒载量高的特点。如在此前的广州本土疫情上,短短10天传染五六代,在同一环境下14秒就完成病毒传播,患者核酸转阴所需要时间延长等。

 

据《云南日报》消息,7月6日,云南省委书记阮成发在主持召开全省疫情防控工作视频调度会议上强调:

 

要充分认清当前极其严峻复杂的境外疫情形势,以“镇守边关、视死如归”的决心意志守好国门。

 

在央视栏目《新闻1+1》上,武汉大学公共卫生学院教授宇传华表示,这次疫情不会有太大的扩散。第一个就是疫苗接种率很高,这样的话,我国的疫苗对德尔塔毒株有效,所以在瑞丽应该可以形成比较好的免疫屏障。第二个,瑞丽经历了去年9月、今年3月两次的防控,积累了较丰富的新冠疫情防控经验。

 

由此看来,日常疫情防控和接种新冠疫苗两者都不能丢。7月正是新冠疫苗第一针接种工作全面恢复的关键时间段,符合条件还没有打疫苗的快快去预约吧。


 

 
本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。    

  END  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
德尔塔,确诊,新增,疫情,防控,疫苗,变异,测序

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!