【看点】医保能报销多少钱?怎么算?答案来了!

2021
07/08

+
分享
评论
魏子柠说
A-
A+

   

导   读:

医保费用按一定比例报销,报销比例越高,能报销的钱越多。由于各统筹区的医保政策不同,报销比例会有所差异。

举个例子

87831625699030849  

以福州市城乡居民小王为例,他在二级医疗机构住院,发生医保目录内费用6000元,目录外费用1000元,合计7000元,报销比例为80%,起付线为300元。医保能报销的费用为医保目录内费用减去起付线,再按比例报销,即:

(6000-300)×80%=4560(元)

简单说,小王这次住院总费用7000元,医保目录内费用6000元能按规定进行报销,目录外费用1000元需要个人支付,即医保能报销4560元,个人只需支付2440元。

哪些情况会影响

参保人的医保报销比例?

84391625699030937

一、是否属于医保目录内会影响报销比例

80541625699031743  

基本医疗保险按照规定的药品、医用耗材和医疗服务项目支付范围支付,非医保目录内的医保基金不予支付。

二、参保人的参保身份会影响报销比例

86171625699032111  

由于职工医保与城乡居民医保这两个险种在参保和筹资上有差别,职工医保年均缴费要几千元,城乡居民医保年均缴费只有几百元,造成医保待遇的差异。通常情况下,职工医保的报销比例要高于城乡居民医保。

三、定点医疗机构的级别会影响报销比例

5491625699032663  

参保人在不同等级的定点医疗机构里产生的医疗费用,报销比例会不同,在低等级医疗机构的报销比例>高等级医疗机构的报销比例。因此,一些常见小病(如感冒、咳嗽等)去基层医疗机构就诊更划算。

四、是否连续缴费会影响报销比例

66521625699032877  

医保中断缴费后,就无法享受医保待遇了。中断3个月内完成补缴的,待遇不受影响;中断超过3个月,补缴后,也会导致报销比例变低。

来源:福建医疗保障

声明:本文著作权属原创者所有,不代表本微信公众号立场。如涉著作权事宜请联系删除。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医保,报销,比例,医疗,支付

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!