【大案】院长、财务、医保办主任、医生……合谋骗保千万元!

2021
07/08

+
分享
评论
魏子柠说
A-
A+

   

导   读:

自公安部开展打击欺诈骗保专项整治行动以来,青岛市公安局刑警支队高度重视,会同市北公安分局、青岛市医保局等部门,经周密部署、缜密侦查,一举破获青岛某某心脑血管医院有限公司(以下简称某某医院)涉嫌骗取医保资金案,刑拘7人,逮捕4人,涉案金额1000余万元。

此案是山东省破获的首例涉案金额巨大,参与人数众多的医保诈骗窝案。案件的成功破获,为青岛公安局刑侦打击欺诈骗保工作打开了新局面。

2020年8月,青岛市医保局在例行日常夜间检查工作中发现:某某医院住院部床位全部空置,但当日仍上报有夜间住院人员及报销治疗、检查、药品损耗等费用。

青岛市医保局遂调取了该医院2019年7月至2020年12月间的部分病历、检查、药品出入库明细等资料。

工作人员经审核发现:该医院有伪造病历、检查资料、虚假入库、虚假上传药品结算等多项问题。工作人员通过查询记录发现,一些病人在其他医院做检查的时候,主要的病情是高血压,到了该医院,检查项目突然变成前列腺、甲状腺等等。病人的病情突然变化,里边存有很大的问题,涉嫌诈骗医保资金,遂向公安机关报案。

青岛市公安局刑警支队接报后,高度重视,迅速对案情分析研判,抽调精兵强将,会同市北公安分局、市医保局等多部门成立专案组展开外围侦查。经初查:青岛某某心脑血管医院有限公司于2017年开业经营至今,内设八个科室,公司法人为滕某(女,本市人)。该院三年内接收住院病患3006余人次,初步估算,与医保局账目流水每年高达500万元以上。

民警经过初步调查发现,该医院是一家民办医院,平时有着正常的业务。以一楼的诊所为掩护,给周围的市民看病。从外表上来看,每天都有病人来往,是一家正常营业的医院。而实际上,细查的话才发现超过一半以上的病历,都是假的。真真假假病号混在一起,给人非常大的迷惑性。

而且,团伙还有非常强的反侦查意识。嫌疑人滕某在知悉医保局调取病历、出入库明细以后,遂关闭了医院住院部,遣散员工,与内部人员制定攻守同盟,妄图逃避打击。

61971625699019175

专案组民警介绍,该案件最大的难点就是专业性比较强。开具病历的,都是具有相关资质的专业医生,病历的书写都相当专业规范,给专案组的侦查工作带来很大的难度。

对此,专案组迅速调整侦查策略,积极联系青岛市医保局的工作人员,以医保局先期封存的病历为切入点,从中甄选出可疑病历重点攻坚。

办案民警说,刚开始青岛医保局提供的线索显示,该医院的B超单涉嫌造假。有些病人以前住院的时候,是高血压病或者心脑血管,这一次住院就是因为严重的前列腺疾病等,此前没有任何征兆。

民警进一步扩大侦查范围,从频繁住院等异常病历上入手,寻找当事人进行询问。从病历中,筛选出重点可疑人员。民警逐一上门询问,当事人均回复称,没有在这家医院住过院,病历上写的病,自己也压根没得过。

专案组从封存的病历中,已经确认伪造住院50余次,涉案金额20余万元。

2021年5月14日,专案组实施收网行动,主要犯罪嫌疑人滕某、李某某等11人全部落网。

28231625699019252

经审:自2017年滕某接手某某医院以来,为获取巨额非法收入,授意工作人员,采取伪造病历、化验单、影像病历等手段,实施医保诈骗,涉案金额1000万余元的犯罪事实。

此案是山东省首例从法人、业务院长、到财务、院医保办主任、医生、其他医护工作人员等多层级共同犯罪的医保诈骗窝案。团伙成员手段隐蔽,分工明确,具有较高反侦察能力。各参战单位在没有前期可借鉴经验的情况下,通力协作,取长补短,攻坚克难圆满完成侦办任务。

60051625699019326

2021年6月20日,经市北检察院批准,滕某等4人被市北公安局逮捕,迟某某等6人被取保候审。

来源:青岛公安

声明:本文著作权属原创者所有,不代表本微信公众号立场。如涉著作权事宜请联系删除。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医保局,大案,合谋,医生,病历

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!