【最新】本土21人感染新冠,这地开始封闭

2021
07/08

+
分享
评论
魏子柠说
A-
A+

   

导   读:

  云南瑞丽召开新闻发布会,称目前瑞丽市严格进出审批手续。按照交通管制要求,瑞丽市配置力量对8个出入城卡点开展双向管控,同时,在瑞丽市档案馆设置离瑞审批窗口,对封控范围外因公、因病、因学等特殊原因确需离瑞人员手续进行严格审批。     从7月7日0时起,对主城区实行封闭管理,所有市民居家隔离。居家隔离期间,学校和各类培训机构全部停课。除保供超市、农贸市场、医院、药店外,其他经营场所一律停业。    

  |  来源:赛柏蓝器械 /  红星新闻 

  |  编辑:林楚恒

 

基因组序列与德尔塔变异株高度同源

7月7日,国家卫健委通报截至7月6日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例57例,其中境外输入病例42例(湖北25例,广东5例,上海4例,天津2例,陕西2例,江苏1例,福建1例,河南1例,四川1例),本土病例15例(均在云南);

截至7月6日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例458例(其中重症病例5例)。31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者41例,其中境外输入39例,本土2例(均在云南)。

54261625699014692

据赛柏蓝器械观察,自7月4日,云南本土疫情发生以来,短短3天新增确诊人数达21例。在7月5日举行的瑞丽市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,瑞丽市委副书记、市长尚腊边表示,随着核酸检测工作的开展,不排除发现新增病例的可能性。

据@云南发布 消息,为加快基因测序速度,云南省疾控中心紧急调运一台基因测序设备到瑞丽,设立临时基因测序实验室,并派出专业技术人员对检出的阳性样本进行新冠肺炎基因测序。

目前,已完成7份阳性样本测序,结果表明,基因组序列与德尔塔(Delta)变异株高度同源,与相邻境外流行株高度同源。

最早德尔塔新冠病毒变异毒株在印度发现,继在我国广州、深圳、东莞引发本土疫情后,现又现身云南瑞丽。其具有传播力强、传染速度快、病毒载量高的特点。如在此前的广州本土疫情上,短短10天传染五六代,在同一环境下14秒就完成病毒传播,患者核酸转阴所需要时间延长等。

82171625699014994

截至7月6日24时,瑞丽市本轮主城区和畹町片区全员核酸共完成采样265432人份,检测265432份,本轮检出阳性结果15份,累计检测阳性结果23份,其余均为阴性。

为彻底排查潜在的新冠病毒感染者,切断病毒向外传播途径,市疫情防控工作指挥部决定,从7月7日8时起,对瑞丽市主城区和畹町片区开展新一轮核酸检测。

瑞丽市已于7月7日0时起,对主城区所有市民实行居家隔离管理。全市学校和各类培训机构全部停课。除保供超市、农贸市场、医院、药店外,其他经营场所一律停业。

为什么又是瑞丽?难在何处?

一年三次,云南瑞丽又现疫情,边境防控难在哪?

本轮疫情新增的本土确诊病例都在瑞丽市的姐告边境贸易区,姐告区常住人口约15000人左右,而姐告与缅甸最大的边境口岸木姐口岸相邻,距离木姐的市中心仅几百米。

52541625699015240

对此,央视《新闻1+1》采访到了武汉大学公共卫生学院教授宇传华:瑞丽位于我国西南边陲,边境线长达169.8公里,且中缅两国居民在瑞丽和缅甸之间的跨境而居、生活和商业来往比较频繁,严防境外输入压力较大,要投入大量的人力、物力。另外,周边的东南亚地区疫情还是比较严重,所以外防输入压力也非常大。

2020年4月,瑞丽新冠疫情防控工作指挥部就发布了《瑞丽市防范境外疫情输入奖惩办法》,“鼓励群众(非公职人员)发现、举报、扭送’三非’和偷越国边境行为”,举报一人奖300元,扭送一人奖励1000元。

2020年9月14日,两名偷渡客引发了瑞丽近期第一波大规模的疫情,今年3月底第二波疫情发生之后,边境防控网络继续升级。4月,瑞丽宣布在169公里的边境线上,设置了506个封控点,3900余人24小时轮流值守在边境一线。

云南瑞丽市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,翟玉龙介绍,云南瑞丽持续强化边境管控措施,严厉打击偷越国(边)境行为,严惩偷渡者及其组织、协助、容留者。

98751625699015430

同时加快推进边境立体化防控体系建设,全面提升边境地区社会治理能力现代化水平,围绕管住人、管住村、管住通道、管住证件、管住边境线五个方面,切实将“五个管住”工作落到实处。

在《新闻1+1》中,宇传华对边境口岸的疫情防控提出了三点建议:

边境地区外来人口流动非常大,经商、旅游、探亲等活动频繁,所以要加强有关人员的信息统计。要进一步加强防控,内防反弹、外防输入一定不能放松。最有效的措施就是控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。边境线上的居民一定要戴口罩、保持社交距离、勤洗手、加强锻炼,增强免疫能力。

16331625699015512

另据红星新闻,复旦大学公共卫生学院教授傅华表示,对于当前瑞丽的防控重点,傅华认为,应该尽快通过核酸检测锁定传播范围,并切断传播链条。他指出,从瑞丽几次本土疫情发生的经验来看,当地疫情的传播具有社区性,但传播链条并不会太长,范围也并不会蔓延。

但基于对德尔塔病毒的防控,当地需要在此阶段尽快开展多轮核酸检测,防止第二代或第三代病例的过多发生,并找出无症状感染者,控制传播范围,切断传播链条,防止疫情的扩大。

同时,傅华也明确,瑞丽作为陆上边境城市,在海外疫情尚未平息的大环境下,出现疫情反复并不奇怪,但也不必太过担心。

就此,国家卫健委高级别专家组成员、中国疾病预防控制中心流行病学前首席科学家曾光曾在接受健康时报采访时指出,瑞丽作为一个边境城市,相邻的缅甸也属于疫情比较严重的国家,要长期在漫长且复杂的边境线上严防死守,做好防范疫情输入,是一项非常艰巨的任务。

来源:赛柏蓝器械

声明:本文著作权属原创者所有,不代表本微信公众号立场。如涉著作权事宜请联系删除。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
瑞丽市,边境线,新冠,感染,疫情,核酸,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!