快放下碳酸饮料,当心肾病上门!

2021
07/09

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

“要喝水,不要可乐!”欧洲杯赛事期间,葡萄牙球星C罗落座后举起面前的矿泉水,提醒大家喝水更健康。


说起碳酸饮料,是很多人最爱的饮品,没有之一。

 

这不,杭城的酷暑来了,有没有被蒸桑拿的感觉!随手打开一瓶刚从冰箱里拿出的碳酸饮料,“咕咚咕咚”畅饮一番,体会透心凉心飞扬的感觉。


 

常喝碳酸饮料会对健康产生怎样的危害呢?


浙江省人民医院肾脏病科副主任林波表示,碳酸饮料的主要成分是碳水化合物,饮用过多可能引起肥胖、高血压、高血脂或糖尿病等代谢性疾病。然而许多人尤其是肾脏病患者没有意识到,碳酸饮料也含有大量的磷酸盐类,这种物质和肾结石及肾脏病的发生有极大关联。

 

“慢性肾脏病患者随着肾功能下降,肾脏排磷功能减退,进而会导致患者出现高磷血症的风险,高磷血症不仅会导致皮肤瘙痒、骨折、抽搐,严重者甚至会出现心血管钙化、肢端缺血溃烂等。”据林波介绍,慢性肾脏病-矿物质和骨代谢异常是肾病患者一系列并发症的统称,起因是由于肾脏功能减退,导致血钙减少和血磷升高,进而引发继发性甲状旁腺功能亢进,造成甲状旁腺素生成增加,从而造成骨吸收和钙沉积增加,产生诸如骨畸形、皮肤转移性钙化、心血管事件等一系列症状。

 

林波(右)工作照

2020年11月5日,中国疾控中心发布的一项研究显示,在我国喝碳酸饮料过多造成的冠心病2型糖尿病的疾病负担越来越大,糖尿病会诱发糖尿病肾病,如果诊治不及时,甚至会发展成为肾衰竭乃至尿毒症。而国外一项研究发现:每天喝两杯以上的可乐引发慢性肾脏病的几率比不喝可乐的人高出两倍。同时,可乐会带走骨中的钙,进一步增加骨质疏松、肾结石及其他肾病的几率。由此可见,碳酸饮料对肾脏的危害远比想象中更大。


 


 

那么,除了碳酸饮料,还有哪些含磷高的食物?


对于肾友而言,不推荐的食物一般是指磷蛋白比>12 mg/g的食物,比如奶粉、加工肉类、速溶咖啡、甜点,还有坚果、蛋黄、肉类如香肠、内脏等。磷蛋白比<12 mg/g或含磷量低的食物包括家禽、鱼类、牛奶、谷类、蛋清、水果蔬菜等,食用时建议水煮,同时还要考虑钾的摄入。


林波还特别提醒:磷酸会降低体内钙的吸收,影响骨骼生长及身高的正常发育。正值生长发育期的儿童与青少年,需要充分的钙质,使骨骼正常生长发育,维持良好的骨骼新陈代谢,并使骨骼密度达到状况,所以更不宜饮用碳酸饮料。


酷热的夏天来了

为了健康

赶快告诉你身边的人

“要喝水,不要碳酸饮料!”


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性肾脏病,碳酸饮料,高磷血症,糖尿病,肾结石

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!