最新研究结果,对2型糖尿病的治疗,列净类赢了,磺脲类输了,二甲双胍躺赢了!

2021
07/09

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+


天津大学泰达医院 | 李青


6月初,世界著名的医学杂志《JAMA》发表了一项大型临床研究结果,将最新的降糖药SGLT2抑制剂(列净类降糖药)和传统的降糖药磺脲类降糖药进行了直接比较。


结果发现,就对2型糖尿病的治疗效果而言,列净类降糖药赢了,磺脲类降糖药输了,二甲双胍躺赢了,图1。


图1


在目前临床使用的降糖药中,列净类降糖药是最新上市的降糖药,而磺脲类降糖药是仅次于二甲双胍的第二广泛使用的经典降糖药物。关于疗效,此前都有各自的研究证据,但二者相比孰优孰劣,却没有进行头对头的比较。


该研究是一项队列研究,始于2016年10月1日,使用了美国退伍军人事务部数据库中的数据,比较了2型糖尿病患者在使用二甲双胍的基础上,分别服用磺脲类降糖药和列净类降糖药疗效,研究截止到2021年1月31日。


在观察的资料中,2.3万名患者服用了列净类降糖药,10.4万名患者服用了磺脲类降糖药,参与者的平均年龄64.6岁,绝大部分是男性,占95.17%,女性占4.83%。


研究发现,与磺脲类相比,列净类降糖药可降低全因死亡风险19%。无论患者有没有心血管疾病,有没有蛋白尿以及蛋白尿的多少,无论患者的肾功能状况如何,与磺脲类相比,列净类降低死亡风险的结果都是一致的,图2、3、4。


图2


图3


图4


更有意思的是,与单独使用列净类降糖药相比,继续二甲双胍和列净类降糖药联合应用,死亡风险降低30%。


也就是说,列净类降糖药可以降低2型糖尿病患者的死亡风险,而列净类降糖药与二甲双胍联合应用,效果比单独使用列净类降糖药还要好,图5。


图5


此前早已完成的大型临床研究,比如达格列净的DECLARE研究,卡格列净的CAVAS研究和CREDENCE研究以及恩格列净的EMPA-REG研究都已经明确证实,列净类降糖药在降糖之外都有心、肾保护作用,并能降低2型糖尿病患者的死亡率,但这些研究都是与安慰剂对照。


《JAMA》杂志刚发布的这项研究,则是与传统的降糖药直接对比,并获得了优势明显的结果。


关于二甲双胍能否改善2型糖尿病患者心、肾“硬”终点一直有争论,本研究虽然没有给出直接答案,但能明确的告诉大家,联合二甲双胍更获益。


这个来自于真实世界的研究数据明确告诉我们,对2型糖尿病的治疗,列净类降糖药赢了,磺脲类降糖药输了,二甲双胍躺赢了。


结论:与传统的磺脲类降糖药相比,列净类降糖药治疗2型糖尿病可大幅度降低全因死亡风险,这为2型糖尿病的治疗选择提供了明确指导。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
二甲双胍,磺脲类,降糖药,糖尿病,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!