关于胃肠肿瘤微创手术,您想获得哪些专业建议?请看这里!

2021
07/14

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:肠路漫漫

专家简介:王志刚,男,主任医师,教授,外科学博士(毕业于上海中山医院),上海交通大学附属第六人民医院胃肠外科主任,上海交通大学博士研究生导师。兼任中华医学会外科分会青委,中国医师协会结直肠肿瘤委员会委员,中国医师协会结直肠肿瘤专委会—脏器联合脏器切除和质量控制学组副主任委员。主攻大肠癌的诊治和研究,擅长肠癌腔镜和双镜联合微创手术治疗;各类复杂肠癌如局部晚期、超低位、复发肠癌的手术治疗;超低位直肠癌保肛手术。开设并领衔国内首个复杂肠癌多学科诊治整合门诊。

近年来,胃癌、肠癌成为我国常见的恶性肿瘤之一。尤其现在美食增加,人们喜爱吃腌渍食物、烧烤等,这样的饮食习惯容易产生致癌物,进而诱发胃癌肠癌的发生。

胃肠道恶性肿瘤是一类严重危害人类身心健康的肿瘤疾病,结直肠癌、胃癌、食管癌的发病率分别位于恶性肿瘤的第二、三、五位,胃肠道肿瘤的有效治疗手段一直以手术切除为主,我们有幸邀请到上海交通大学附属第六医院普外科副主任,支部书记,胃肠外科主任王志刚教授,上海交通大学附属第六医院胃肠外科金志明教授给我们解答关于胃肠肿瘤微创手术常见问题。

胃肠肿瘤腹腔镜微创手术靠谱吗?

王志刚教授:

微创不仅仅是美容的概念,实际上腹腔镜手术有很多优势——通过几个洞就能看着腹腔镜,通过镜头的放大辨识度会更高,手术也更加精准,发生无损伤的机会更少。

所以腹腔镜手术它不仅靠谱,也是目前主流手术方式,代表了手术的进步。

对于肿瘤微创手术来说,它不仅达到了一样的根治效果,而且病人更加微创更加美容,也拥有了更好的生活质量。

正因为全世界的数据都证明了,所以这也代表了未来的发展趋势和技术的进步。

胃肠肿瘤腹腔开刀有哪些好处?

王志刚教授:

腹腔镜手术不仅能达到更好的根治效果,而且更加微创美容痛苦也小。

以前开大刀的时候,病人常常住院十几天,长时间卧床,还有很大的刀口,用很多止疼药。

现在腹腔镜手术开展之后改善了很多,病人一般一周就能出院,一天下床、两天进食。不仅美容而且病人也减少了很多痛苦,恢复的也很快,减少了切口感染和腹腔粘连这些并发症,可以更早的进入化疗改善预后。

而且以前不能做到的一些低位保肛手术因为这个技术的进步视线了低位保肛的追求。

现在的微创手术我们其实可以做到腹腔完全没有切口,腹部非常小的取标本的切口都可以省了。

这也是我们科室里金主任所做的NOSES技术,也叫经自然腔道的微创技术。

金志明教授:

所谓NOSES就是在传统腹腔镜的技术上把腹腔镜切除下来的标本经过人体自然腔道,比如肛门或者是阴道把标本取出。

这样就可以免除传统腹腔镜还要做一个腹部的辅助切口形成的创伤,对病人来说恢复更快痛苦更小。

当然,NOSES对肿瘤也是有要求的,所以选择性比较高一点:

1、对于中期以前的肿瘤是比较合适的,可以经过肛门、阴道取出;

2、肿瘤周径不超过5-7公分,更容易经过人体自然腔道取出;

3、对于良性肿瘤经过肛门手术失败的也适合NOSES。

问:得了直肠癌,手术能保得住肛门么?

金志明教授:

肛门是否能保住,和很多因素都有关系。

1、首先我们要看肿瘤距离肛门的距离,肿瘤距离肛门越远,保住肛门的机会越大;

2、和肛门的大小有关,相同位置的肿瘤越小,保住肛门的机会越大;

3、跟手术医生的手术技术也有关系,比如通过腹腔镜手术比传统的开腹手术保住肛门的机会要大;

4、跟病人的体型有关,消瘦的病人比肥胖的病人保住肛门的机会大;

5、跟性别有关,因为女性的骨盆比男性要大,所以相同位置的肿瘤女性保住肛门的机会比男性大。

问:查出直肠癌,有人建议我做TEM,它是微创手术么?

金志明教授:

TEM是微创手术的一种,和传统的腹腔镜有一点区别,因为它们的手术入路不一样。

TEM是经过直肠置入内镜,然后在内镜下面把标本或者把肿瘤切下来,再经过肛门取出,这样的话就没有腹部的切口,创伤更小。

一般来说我们TEM对病人的肿瘤选择要求比较高:

1、首先直肠腺瘤经过内镜下面无法切除,比如基底部比较宽的腺瘤,或者比较早期的直肠癌也是可以经过TEM切除;

2、或者是年纪比较大的不适合传统腹腔镜手术也是经过肛门姑息性切除;

3、直肠少见的毛病,比如间质瘤、脂肪瘤等等。

问:大肠癌根治手术复发率高么?为什么会复发?

王志刚教授:

大肠癌手术后复发概率比较高,这是整个疾病的一个特点决定的。

为什么会复发?

实际上是因为在手术之前癌细胞已经跑到血液循环、淋巴当中去,这就像种子撒在地里,阳光雨露好的时候就生根发芽了。这就会出现一个复发病灶。

正因为大肠癌手术复发率高,所以术后一定要定期监测,长期随访,至少要监测5年以上才能确认是治愈了。

问:大肠癌复发有什么表现,如何才能检测?复发以后怎么办?

王志刚教授

大肠癌复发常常在早期没有很多临床症状,所以要定期监测。

复发部位一般是肝脏——肺——腹腔部位(腹膜、淋巴、腹壁、盆腔脏器、骶骨等)

复杂以后怎么检测?

一般来说我们常用的是血液中的血清标志物、癌胚抗原、糖类抗原等,增强CT、PET/CT等,通过这些检测方法一般能够发现复发的蛛丝马迹,从而早期去治疗它。

即使复发以后,早期治疗效果也是非常好的,尽管大肠癌手术后复发率高,但是仍有很多办法。

复发之后我们主张在多学科综合治疗的基础上采取更加积极的外科干预,这样即使是复杂的复发病例,我们仍然能够达到很好的效果。

那么因此我们也收治了一些复发或者晚期的肠癌病人,经过多学科治疗之后选择一些病例进行了一些再次手术甚至多次手术,达到再次治愈的目的,

很多病人延长了生存,也改善了生活治疗,我们中心在这方面也积累了丰富的经验,在全国有非常高的学术地位。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腹腔镜手术,大肠癌,胃肠,肿瘤,手术,低位

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!