无痛胃镜中,患者不停挣扎,当心是她濒死感的求救信号!

2021
07/08

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

目前,无痛胃镜已逐渐走进很多人的体检目标之中。主要原因在于,每每听说身边的同事或者谁谁谁通过做胃镜发现了早期的一些问题。当然,这在医学上也是相当有依据的。尤其是,40岁以上的抽烟喝酒人群,一定要定期检查这些项目。

研究表明,中老年人人群可通过胃肠镜及早发现消化道早期肿瘤等重大疾病。而及早发现、及早治疗,是攻克肿瘤的关键!

作为麻醉科,面对日益增加,确切地说是爆发式增加的胃肠镜患者,正在面临前所未有的压力。就一般三甲医院来说,每天至少是几十例的无痛胃肠镜。而每一台胃肠镜,却实打实的是一台小型全麻。都要具备监护、掌握患者基本情况、麻过去、维持麻醉以及醒过来等基本的步骤。

这还是顺利的情况,如果是特殊的病人,还可能因为吸氧、控制心律失常或者调节血压等环节而大量耗费时间。一旦前面的患者耗时比较长,就意味着后面的患者就诊时间要推迟。而作为无痛检查中不可能离开的人,我们麻醉医师就要一直陪到最后。甚至于,很多时候都无法吃上中午饭。

即便是这样,如果一切平安无事,也是我们最大的幸福了。如果在工作中出现抢救等惊险事件,那真的是身心俱疲。

在无痛检查中,除了为内镜医师创造良好的操作条件,麻醉工作最为重要的就是保障患者的生命安全。而这在其中,保障呼吸道安全,更是重中之重。

下面我要分享的,是前一段时间差点出问题的一次事件,以此来警示大家:一定不要忽视患者发出的濒死感的求救信号!

这个患者,看上去并没有什么。除了比较胖之外,血压和心率都很正常,这让我稍稍放心了一些。而在之后的胃镜检查环节,却让我惊出一身冷汗。

患者躺在检查床上之后,护士扎点滴、我连接监护和吸氧管、注射麻醉药物、进镜子……,一切都在有条不紊地进行。

然而,患者突然用双手用力地抓住了胃镜。

被这一情况突然吓到的内镜科医生,立刻大喊:快推点药,患者要醒了!

说实话,那时我也被这突然的情况震住了。毕竟,一旦患者掰断胃镜或者咬断胃镜,几万块钱就没了。

然而,震惊之余,我更多的是在思考患者怎么了?难道,麻醉真的浅吗?

而这样寻常的想法,也仅仅在我的大脑中一闪而过。转过来,我的大脑告诉我:一定有严重的情况出现!否则,患者不可能在这么多麻药的情况下出现这么强的抵抗动作。呼吸,一定是呼吸,我的大脑飞速思考着。

很快,内镜医师和护士可能也在担心呼吸的问题,他们齐刷刷地看向了监护仪上的数据。而他们哪里知道,监护数据往往滞后于事件发生很长时间。一旦监护仪上的数据发生变化了,说明事情已经发生有一定时间了。而最佳的处理时间,就是在事件发生之后的立刻就进行处理。

当看到患者肚子和胸部正在做着“呼吸反常”的动作时,我确定患者发生了上呼吸道梗阻。这时,已经不可能顾及胃镜是否做完了。当务之急,是要确保患者安全

呼吸反常,简要地说,就是呼吸动作不正常,与正常呼吸动作相反。比如,我们正常吸气的时候,胸廓会扩张,而随之由于膈肌的上移,腹部会下陷。即便是大胖子,也不能掩盖这样的动作。而呼吸反常,其最标志性的动作,就是胸廓虽然也假象扩张,但由于上呼吸道梗阻、肺内没有空气进入,膈肌无法上移。而为了对抗这种无法上移,腹壁反而会向外突出。

在这里,我们强烈提醒大家:在有可能出现上呼吸道梗阻的麻醉以及镇静环节,一旦出现这种呼吸反常,一定要第一时间解除呼吸道梗阻,不要等到血氧掉下来再处理!


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
濒死感,胃肠镜,监护仪,胃镜,求救,麻醉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!