看全球排名前十药企都在和哪些数字疗法企业合作?

2021
07/08

+
分享
评论
健康界研究院
A-
A+

数字疗法(Digital Therapeutics,DTx)是由软件程序驱动,以循证医学为基础的干预方案,用以治疗、管理或预防疾病。近年来,随着互联网数字技术的不断发展以及数字健康应用市场的日益普及,无论是在互联网科技企业、还是在传统制药企业,数字疗法大幕都在缓缓拉开。尤其是经过本次新冠疫情的催化,数字医疗和数字疗法等主动健康干预技术创新研发和应用热度再次上升。

资本和市场规模数据侧面印证了这一点。据统计,2016-2020年全球数字疗法融资金额共达118.37亿美元,呈快速增长趋势。其中,疫情期间FDA对慢性病、心理健康数字疗法审批紧急放开,为行业爆发带来进一步刺激。预计到 2025 年,全球数字治疗市场将达69 亿美元,复合年增长率为 26.7%,数字疗法已经成为整个数字医疗产业未来发展的重要创新趋势。

由于数字疗法与传统药物开发流程相似,也有着同药物相仿的最终疗效,并且可以像药物一样作为处方开具,未来在治疗领域的应用与推广模式,也会有较多相似之处,对传统药企来说,布局数字疗法有着“近水楼台”的天然优势。本研究重点围绕全球排名前十制药企业(根据美国制药经理人杂志公布的2021年度全球制药企业TOP50名单)在数字疗法领域的重点布局展开国内外信息搜罗与观点分析,经研究发现,截至2021年6月,全球排名前十药企共与超80家数字疗法企业/机构进行了相关合作(包括投资、并购),且在超22个细分疾病领域进行了相关数字疗法业务布局:

图1 全球排名前十药企与数字疗法企业/机构合作图谱

数据来源:公开资料、健康界研究院整理分析

图2 全球排名前十药企数字疗法主要疾病覆盖领域

数据来源:公开资料、健康界研究院整理分析

图3 全球排名前十药企数字疗法细分赛道布局情况

数据来源:公开资料、健康界研究院整理分析

通过与数字疗法企业结合碰撞出不一样的火花,似乎已成为大型传统药企面临当前发展困境提前布局的重要一棋。并且经过本次疫情催化,药企将有望与更多的数字疗法企业进行链接反应,一些新的合作方式和商业模式也有待出现,我们也将持续跟踪研究该领域,并不断更新后续研究。

阅读报告全文,请扫描下方二维码:




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
药企,数字疗法,合作

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!