强大的心理,是孩子健康成长的秘诀

2021
07/08

+
分享
评论
儿科医生韩冬琳
A-
A+

一、从小帮助孩子建立愉快的心境

心理问题从来不是忽然出现的,并不是说今天孩子在外面游玩,被一个淘气的小朋友欺负,回来后立马就变得心理脆弱。都是一点一点积累了很久的结果。而家长要做的,也不是等孩子出现问题以后,才意识到自己对孩子的关心不足。家长需要做到,在孩子每一次受到挫折,或者遭遇到困难时,都要及时给孩子鼓励。无论是你认为多小、多奇葩的小问题,你都需要耐心开导孩子。

二、和孩子做朋友

中华上下五千年,大多数人的心中都是严父慈母、严母慈父的印象,都没有和自己的父母做朋友的概念,但是,每一位成功的历史人物,几乎都有一位通情晓理的家人的帮助。父母作为孩子最亲的人,也作为孩子人生的第一面镜子,可以影响孩子的一生。如果作为父母的你,可以以一个朋友的身份去和孩子沟通,那么就可以帮孩子解决很多,作为父母看不到的问题。

三、培养孩子良好的个人品质

乐观开朗,热情外向,或者小家碧玉,内敛稳重,这些都是美好的品质,虽然说活泼外向的孩子好像更讨人喜欢,但是每一个孩子都是一个独立的个体,只要他心理健康,三观正确,都会是一个成功的孩子。

四、帮助孩子形成积极的自我意识

积极的自我意识,并不是自负。要让孩子养成相信自己的心理,而不是自己最大,天下我独有的心理。自信的孩子可以完成很多事情,甚至会完成超出自己对自己能力认知的事情。

五、培养孩子的合作意识

小的时候学习课程,老师曾说过,人类是群居生物,互相帮助才会快乐、安心的生活,试想我们每天工作学习都只是自顾自,对别人的困难熟视无睹,别人对自己的求助也冷漠无视,那样的生活该是怎样的压抑。

六、锻炼孩子的意志力

曾有一句开玩笑的话“世上无难事,只要肯放弃”但是我觉得说出这句话的人,绝对不是放弃的那个人,因为真正放弃的那个人,一定没有心情来说这句话。所有的事情都不是一蹴而就的。如果学不会坚持,那最后只会一事无成。但是,如果能够坚持做完某一件事,那内心的快乐是无以言说的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心理,健康,严母,慈父,品质

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!