家庭环境对多动症、抽动症孩子的影响这么大,你都了解吗?

2021
07/07

+
分享
评论
儿科医生朱志超
A-
A+

小儿抽动症的症状表现与多动症有很多重叠之处,导致患儿的家长极易将这两种疾病相混淆,不仅使患儿的病情得不到有效的治疗,甚至还会因治疗不当加重病情,首先我们先了解一下小儿抽动症和多动症的区别是什么呢?

抽动症

是一种常见的语言及行为障碍综合征,主要表现面部、四肢及躯干的肌肉出现不自主抽动,喉部发出异常声音,如频繁眨眼、皱眉、噘嘴、摇头、点头、耸肩等,如病情加重,个别患儿出现目中无人,说脏话,因而抽动症也被称为秽语综合征。

多动症

是一种轻微脑功能障碍综合征,患儿在学习、行为,性格等方面有缺陷,但智力较为正常,主要表现是安静不下来、好动、注意力分散、动作不协调、情绪冲动易怒。

家庭环境对多动症、抽动症孩子的影响到底有多大?

父母的教育方式与儿童多动症、抽动症的行为纠正有密切关系。紧张的家庭关系,喧闹的活动环境,对患儿来说,会加重他们自卑、忧虑、孤僻或反抗的心理。因此,协调家庭关系、和谐家庭气氛,为孩子营造一个安宁和睦的家庭环境,是治疗多动症的前提。

家长如何对待多动儿童?

作为这样患儿的家长,首先要认识到孩子得了多动症和其他病一样,虽然表现不同,但和其他病儿一样需要关心和体贴。不能误认为孩子的病态表现是“不学好”、“故意捣乱”等,更不能因为孩子那些不受欢迎的行为而大打大骂。否则加重了患儿的心理压力,会使他们控制自己行为和能力与信心更差,长此下去患儿的症状势必加重。

对于这样的患儿家长应该注意什么?

当孩子被确诊为本病后,家长要冷静。不要在患儿面前讲此病的难治性。家长不要认为是孩子故意捣乱而大声斥责。要知道孩子对症状无控制能力,正如感冒的患者不能使自己不发烧一样,大声斥责会加重其精神负担,只能使病情加重。另外,夫妻吵架、激烈刺激的电影惊险小说等均对孩子不利,家长尽量避免此类因素对患儿的影响。也不要认为孩子有病就过分溺爱,顺从,此类患儿多任性、固执,如不注意纠正,易产生不良后果。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
小儿抽动症,家庭关系,多动症,环境,症状,表现

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!