【焦点】一批新药有望纳入医保药品目录!

2021
07/07

+
分享
评论
魏子柠说
A-
A+

 
 

导   读:

近日,国家医保局公布《2021年国家医保药品目录调整工作方案》,标志着新一轮国家医保药品目录调整工作正式启动。新一轮的目录调整有哪些亮点?

No.1  

新冠肺炎相关的呼吸系统疾病治疗用药,可能调入医保目录

中国卫生政策与管理学会会员姚宇表示,一些抗肿瘤的药品,还有一些治疗慢性病的时候,花费比较大的一些药品,还有罕见病的用药、儿科用药都会被纳入到重点调整范围。主要考虑有确定疗效,疗效比较好,另一方面是价格比较优惠。

今年最大的亮点是一批新药要纳入到新的目录里来。通过医保局这边一次性纳入到新的调整目录,鼓励全国的医院能够使用这些药品,让全国的老百姓都能够得到新药的这些福利。


专家表示,此次可能调入目录的药品包括:2016年1月1日至2021年6月30日期间,经国家药监部门批准上市的新通用名药品、适应症或功能主治发生重大变化的药品,以及与新冠肺炎相关的呼吸系统疾病治疗用药。

No.2  

临床价值高、价格合理、能够满足基本医疗需求的药品将纳入医保目录

从医保部门的角度,一方面希望更多更好的药品能够尽早上市、尽早纳入医保支付范围、尽早让患者获益;另一方面,我国基本医保筹资很有限,2020年居民医保人均筹资只有800元左右,其中三分之二还来源于财政补助,因此必须牢牢把握“保障基本”的制度定位,重点将临床价值高、价格合理、能够满足基本医疗需求的药品纳入目录。


值得注意的是,综合考虑临床价值、不良反应、药物经济性等因素,经评估为风险大于收益的药品将会被调出。


中国卫生政策与管理学会会员姚宇称,一类是在国家药监局已被明确注销、吊销批文的药品。第二类是在过去使用当中,疗效不是很好的一些药品。另外是疗效不是很明确,价格又特别高的一些药品,比如说一个疗程就要花10万元以上,这些药品肯定会被重点关注。全国医院使用过程当中,用的量特别小的药品也会被调出来。

来源:华医网

声明:本文著作权属原创者所有,不代表本号立场。如涉著作权事宜请联系删除。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
呼吸系统,医保,目录,调整,用药,重点

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!