PNAS:限制时间的饮食方式或能降低糖尿病相关的高血压表现

2021
07/14

+
分享
评论
生物谷
A-
A+


食物摄入的数量和质量一直被认为对机体的健康至关重要,直到最近人们才意识到,摄入的时间也非常重要。血压不下降在糖尿病患者中非常普遍,而且这还与患者心血管疾病事件增加直接相关。然而,研究人员并不清楚糖尿病患者机体血压不降的原因和机制。


近日,一篇发表在国际杂志Proceedings of the National Academy of Sciences上题为“Time-restricted feeding protects the blood pressure circadian rhythm in diabetic mice”的研究报告中,来自肯塔基大学等机构的科学家们通过研究发现,限制时间的饮食或许能帮助2型糖尿病患者降低其夜间高血压,而夜间高血压的特征主要表现为患者在夜间机体血压升高。


图片来源:https://www.pnas.org/content/118/25/e2015873118


研究者指出,限制时间的饮食,即在每天的特定时间段内限制饮食的习惯,其有助于帮助预防并改善小鼠糖尿病相关的夜间高血压。


研究者Guo说道,我们对这些研究发现以及其在未来临床研究中所产生的影响感到非常兴奋,除了诸如饮食和锻炼等生活方式的改变外,限制时间的饮食方式或许也会对2型糖尿病患者产生一定的健康影响。


正常情况下,机体的血压在夜间会下降,白天醒来后则会上升,这与机体的昼夜节律钟是一致的。但在一些高血压患者机体中,血压典型的夜间下降并不会发生,而且这种血压不降低的表现在2型糖尿病患者中非常普遍,且与其心血管疾病事件增加有关。


本文研究结果表明,实施限制饮食的喂养方式或会预防糖尿病小鼠发展为血压不降的状况,而且这种做法还能有效恢复已经存在血压不降的小鼠机体中受干扰的血压昼夜节律打乱。


文章中,研究人员将小鼠在每天典型的活跃清醒时间内获得食物的时间限定为8小时,当食物供应时间增加到12小时时,这种做法依然能有效预防并治疗其血压不降,这就证明这种效应或许是因为喂养的时间所引起的,而并非是卡路里限制所引起的。除了本文研究对于未来在人类临床试验中的意义外,研究者还增加了科学家们对糖尿病患者血压不降的原因和机制的理解,目前这一点尚未完全阐明。


最后研究者Gong说道,目前有大量研究揭示限制时间的饮食方所产生的健康益处,尤其是针对代谢问题;本文研究是首个基础科学研究,重点分析了限制时间的饮食如何影响与糖尿病相关的血压不降的表现,同时还揭示了一天中食物摄入的时间或许发挥着关键角色。综上,本文研究结果揭示了食物摄入时间在预防和治疗糖尿病患者血压不降中所扮演的关键角色。


原始出处:

Tianfei Hou, Wen Su,Marilyn J. Duncan, et al. Time-restricted feeding protects the blood pressure circadian rhythm in diabetic mice, Proceedings of the National Academy of Sciences (2021). DOI:10.1073/pnas.2015873118


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
PNAS,糖尿病,高血压,研究者,饮食,小鼠,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!