沐浴阳光也能防癌?多晒太阳或可将结直肠癌扼杀在摇篮里

2021
07/13

+
分享
评论
生物谷
A-
A+


每逢7月份酷暑炎炎,何以解夏?人们更加喜欢待在空调房里吹着冷风追着剧,吃着西瓜聊聊天,很少愿意到室外走走沐浴阳光。为了避免晒黑晒伤,在外也多把自己包裹的密不透风,防晒霜、防晒衣统统上场。


图片来源:pexels


其实适当的晒晒太阳是有很多潜在的好处,不仅能促进皮肤表面的维生素D3转变成维生素D,预防体内钙质的流失、还能舒缓皮肤,缓解机体紧张状态,改善心情压力过大引发机体不舒适现象。


维生素D是一个脂溶性维生素,如维生素D3与D2,其膳食来源有限,主要来源于人体暴露在阳光下紫外线照射时获取。大家公认的作用是提高血钙、血磷浓度,有利于新骨生成和钙化,预防儿童患佝偻病,成人患骨质软化症。近几年来,研究人员陆续发现维生素D水平和结直肠癌之间有一定的关联性。


结直肠癌(CRC)一直困扰着人们,是全球第三大常见的癌症。患病人群超过400万。2018年全球报告了近200万例结直肠癌新发病例。到2030年,CRC的全球负担预计将增加60%,超过220万新病例和110万癌症死亡病例。因此,结直肠癌的预防和治疗策略的需求将每日剧增。


CRC的风险因素包含肥胖,久坐不动的生活方式,高脂饮食,维生素D的缺乏也被纳入了发病机制中的潜在风险因素。研究表明,每天摄入1000IU的维生素D可使风险降低50%,建议定期检测维生素D的状态可降低结直肠癌的发生风险。但并非所有研究都表明维生素D水平不足和癌症风险增加有关。


2021年7月5日发表在BMC Public Health的一篇研究“Could age increase the strength of inverse association between ultraviolet B exposure and colorectal cancer?”再次探讨了维生素D水平和结直肠癌之间的潜在相关性。数据表明,户外紫外线UVB照射较低的人群,结直肠癌发生风险更高,并在老年人中影响更加明显。



图片来源:doi: 10.1186/s12889-021-11089-w. PMID: 34218809


该研究利用Cancer Today收集了全球数据库,以年龄分层总计纳入了186个国家的各个癌症的发病率、死亡率以及流行病学的数据,以此分析2017年全球UVA光照水平和2018年0-75岁的入组人群的结直肠癌发病率的关系,并综合考量了皮肤色素、城市化、吸烟率、人均GDP等多个因素进行回归变量分析。


研究人员发现不同年龄组人群的UVB都和CRC发生率呈现负相关性,也就是说UVB暴露率低的人患结直肠癌的概率高。在考量了皮肤色素,吸烟率等因素进行回归分析后发现,在45-59岁的人群中,这种负相关性非常显著,而45岁以下的年龄组没有统计学意义。


2018年按UVB估计的60至74岁的CRC粗发病率估计值

研究人员后续也讨论了全球纬度、UVB水平与CRC发病率的关系。据报道,UVB水平随纬度的增加而降低,纬度越高的区域患结直肠癌的概率越高。


最近的一项研究提到,低维生素D水平状态的更有可能出现在寒冷的国家(高纬度区域),这也许是结直肠癌发病率高的原因。在亚太地区和中东、非洲区域观察到了年龄相关的维生素D水平差异性。在以前的报道中也提及到随着年龄的增长,维生素D水平降低,此外也观察到所有年龄段的人群也观察到维生素D缺乏症,包含低纬度的国家。


该研究也有一定的局限性,维生素补充剂、服装以及空气污染有可能会影响UVB和维生素D的关联性。研究人员思考,对于未来的研究应把更多的关注放在老年人群中,着重于检测其维生素D的水平对结直肠癌的潜在获益。本项研究还需要后续更多的工作来更加详细的了解UVB和维生素D之前的关联。


参考文献:

Purushothaman VL, Cuomo RE, Garland CF, Mackey TK. Could age increase the strength of inverse association between ultraviolet B exposure and colorectal cancer? BMC Public Health. 2021 Jul 5;21(1):1238. doi: 10.1186/s12889-021-11089-w. PMID: 34218809.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
结直肠癌,维生素D,晒太阳,防癌,风险,纬度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!