夏季煮汤加点它,神清气爽还抗癌!

2021
07/13

+
分享
评论
何裕民
A-
A+






它就是有着“海藻之王”美誉的裙带菜,乍一看,和海带长得十分相似,但其实它们是两种不同的食材,只能算是近亲,都是海藻类,属于“海洋蔬菜”。 


Pic.1裙带菜

Pic.2海带


做为海藻大军中的王者,裙带菜完美继承了海藻类食材的优良血统,含有极为丰富的蛋氨酸和胱氨酸,这是动物性食品和大豆类食品所无法比拟的,而且更绝的是,当它和动物性食品、大豆类食品搭配食用时,既可以去油腻,还可以提高蛋白质的生物利用率,被列为是最高富营养的高蛋白质菜肴。


 


近年来,随着人们对高品质食材的追捧,裙带菜的营养功效也被越来越多的人发现,裙带菜含有多种生物活性化合物,包括多糖、多酚、不饱和脂肪酸、植物甾醇和维生素等,具备着抗氧化、抗炎症、抗肿瘤、抗病毒等多种生物活性功能。


裙带菜的黏液中含有的褐藻酸和岩藻固醇,具有降低血液中的胆固醇,有利于体内多余的钠离子排出,防止脑血栓发生,改善和强化血管,防止动脉硬化及降低高血压等方面的作用。另外,也有研究发现,裙带菜对某些癌症有一定的防治作用,对于癌症患者见营养不良的,可以适当食用。


 


 推荐菜谱 

凉拌裙带菜

做法:

1.取适量裙带菜放入冷水中泡开,再冲洗两遍,挤干水分待用。

2.裙带菜中放入白糖、白醋、生抽、少许盐搅拌均匀。

3.锅中热一勺油,放入少许姜末、蒜末、葱末炒出香味。淋在裙带菜表面,吃的时候拌匀即可。



 推荐菜谱 

裙带菜虾球汤

做法:

1.大虾洗净后去头、去皮、去虾线,放入料理机搅打成泥。再放入一个鸡蛋清、少许淀粉、少许盐、少许清水搅拌成虾泥状。

2.裙带菜在冷水中泡发,然后冲洗两遍,挤干水分备用。

3.锅中热油,放入葱末炒香后,放入虾头炒出虾油,然后加入清水煮开。煮开后转小火炖煮5分钟左右,捞出虾头,然后保持中火,用勺子把虾泥舀出丸子形状,下入汤中。

4.待所有的虾球浮起来,放入裙带菜,煮1-2分钟即可。关火后根据个人口味看是否再加盐,因为虾肉和裙带菜都有些咸味,最好最后再加。盛出后撒一点葱花提味即可。


 


温馨贴士

1.因为裙带菜含碘量较高,有甲状腺疾病的患者建议少食或不食,包括紫菜、海带、海蜇等海产品同理。或者改食无碘盐后,可以少量吃些海产品。


2.肾脏疾病和水肿的患者不宜食用。


3.腹水和胸腔积液的癌症患者不宜食用。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
裙带菜,海藻类,煮汤,抗癌,夏季,食材,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!