一个小动作或许会致命,家里有老人的要注意!

2021
07/13

+
分享
评论
何裕民
A-
A+










不知道大家有没有经历过这种现象:在吞咽食物时,感觉吸入的食物或液体刺激到呼吸道,就像忽然呛着口水一样,忍不住连声咳嗽,有的反应大的人甚至会产生剧烈咳嗽,面部涨红。这种现象我们称之为“呛咳”。


 


引发“呛咳”的因素有很多,如闻到刺激性气味、剧烈运动......除此之外,还有疾病因素,如环后癌或食管上段癌患者,均会因吞咽受阻及食物反流而发生呛咳。目前,大部分民众对呛咳的认识不多,觉得只是小毛小病,其实,呛咳的危险不容小觑,每年都有人因呛咳丢失性命!


 

台湾著名企业家王永庆,在2008年92岁的高龄时,去美国出差,最后病死在出差的路上,而他就是因为在进食时,发生呛咳,造成食管堵塞,被紧急送往医院,不久后就因心脏衰竭去世。笔者有位女性肠癌肝转移患者,肿瘤控制的很好,在笔者处看诊已有7、8年,前段时间接到噩耗,她在家里食用鸡蛋,发生呛咳,最后被颗鸡蛋活活噎死!


因而,以此为戒,也希望广大民众重视这个问题,在日常生活尤其是进食时,一定要注意以下几点:



呛咳可反复发作,必要时需及时就医,避免造成呼吸困难甚至窒息等危及生命的危重症,主要就诊于呼吸内科、急诊科,及时行相关检查,排除其他疾病导致的咳嗽症状。


肿瘤患者有呛咳现象的,可在医生指导下进行用药,或购买家庭制氧机,进行长时间低流量吸氧,缓解呼吸困难症状。如出现呼吸困难不见好转以及伴随发热、胸痛等并发症时,需及时入院治疗。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
呼吸困难,呛咳,食物,疾病,患者,肿瘤,咳嗽

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!