小伙心梗危险却拒住院,医生劝阻被喷:你们就想多赚钱!医生再劝,小伙报警

2021
07/13

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

四月初,湖南某房地产公司老总,突发胸痛就医,值班医生建议他立即住院,并明确告知,不住院随时会猝死。  
可是那位老总不但不听,拒绝住院,回家后还发了个朋友圈怒喷医生,说医生吓唬他:“我厦门大学毕业的,老子钱还没花完!事还没做完!女儿还小,老婆还年轻,老天爷不收的!”  
 
但是,令人讽刺又无比悲哀的是,仅仅5天之后,这位资产过亿的老总真的猝死了。  
这件事情,因为医生的预言,在极短的时间内得以证实,太具有冲击力和震撼力,令人惊愕,一下子就冲上了热搜。  
近日,都市快报又报道了一则类似事件。  
在浙江某医院,一位20岁的小伙子,向医生发出的一连串灵魂拷问:你说是心梗就是心梗了?你说要装支架就装支架?你们不就是想多赚我一点钱吗?  
据媒体报道,这名刘姓小伙因为胸闷、冒冷汗、呼吸困难等不适,来到医院检查,医生经心电图和其他指标,确定该小伙子患上了心梗,必须要立即进行手术治疗,否则将有生命危险。  
可小伙子认为他自己年轻,才20岁,不可能患有心梗这种致命疾病。他反而觉得医生是骗他做手术,想赚他更多的钱,一直拒绝医生作进一步治疗。为了拯救小伙子的生命,医生们更是轮番上阵,劝导小伙子赶紧住院治疗,并要求小伙子给家属打电话。  
可让人没想到的是,小伙子母亲的态度和小伙子高度一致!随后,小伙子却以医生限制他人身自由为由,打了110报警电话。  
 


警察赶到医院之后,经过详细了解事情的前因后果,也认为小伙子应该听取医生的建议,及时接受治疗,虽然经过警察和医生的轮番劝阻,最终小伙子仍然拒绝治疗,扬长而去。  
两小时之后,医生再次打电话给这名小伙子,劝他到其他医院去检查一下也可以,一定不要耽误了治疗的时间,毕竟心梗疾病,事关生死。医生的苦口婆心,并没有换来小伙子的好感,反而更加认为医生是想骗钱的。  
需要理解  
医院和医生需要生存、需要发展,适当的盈利是必须的,谁家不是上有老下有小,谁不需要生活吃饭,医生也是人,他们也需要赚钱养家,这并没有错。  
中国这样的医患关系确实令人担忧。  
在一些人的印象中,医生就应该是悬壶济世,要免费给病人发放药物,所以一旦有义诊的广告,到处都是人山人海的排队,这样的思想是非常错误的。  
医生的责任是救死扶伤,不是劫富济贫,特别像心梗这样的致命疾病,在生死关头,请一定要相信医者仁心,请相信每一位医生都希望病人好好地活着!  
 
从湖南那位房地产老总,到这位浙江小伙,从他们的身上,我们看到了医生的无奈。  
有不少医生留言,诉说自己遭遇到的类似事件:  
@开水白菜:曾经有个心梗病人,家属也是这样,让他们转院放支架,怎么劝说就是不听,后来下夜班后,再次上班的路上看到拉他的灵车刚驾驶出医院,很无奈。
@剑灵:之前呆肝病科碰到一个肝硬化食管胃底静脉曲张的病人,皮肤已经很黄了,让他住院也是拒绝了,第二天呕血进来,那个血真的是吸引管都吸来不及的往外冒,三腔二囊管都下不去,手术也来不及,没两个小时人就没了。
@刀刀什么刀:一个便血病人看痔瘘科。让他先做肠胃镜检查,结果病人很生气,认为在坑他的钱,要退号退钱,然后去了家小诊所,结果,几个月后又入住我院外科,被查出结肠癌晚期。
@Suowong上个月初值班,来了个70几岁糖尿病,消化道穿孔,立即完善术前准备,通知了手术室,准备急诊手术,患者高龄合并糖尿病血糖16,术前谈话总归要谈点风险的,患者三个子女,商量下来要求医生百分之百保证,否则就拒绝手术,苦口婆心劝了半天,最后签字拒绝手术自动出院,本以为事结束了,第二天反手一个投诉,说医生拒绝手术。
@EvA:之前一个暴发户的父亲因为心脏问题急诊进了医院,医生检查后要求立即手术开胸查看,旁边的老伴边哭,边问医生手术能不能救,医生说要看开胸结果,然后这女的就一直哭,打电话给儿子,儿子说要等他找专家,等检查出报告后再说就挂了电话。旁边的医生一直劝说,那女的就是不回应,一直哭着说等儿子决定,结果,老头死了。
@不是阿飞:这算什么,一桌4个人打麻将,其中一人突发胸闷,大汗淋漓,旁人呼120出诊,现场心电图显示急性心梗,出诊医生患者建议回院急诊PCI,患者认为医务人员恐吓他,是为了搞他的钱,签字拒绝回院,后果自负后,120返回后,出诊医生还在向我们诉说这个事情,5分钟不到,其他3个麻友打了个taxi将患者抬入抢救室,已经心跳停了,结果没抢救回来。
 
...  
最后,尽管每个人的生死都是自己的事情,病人有权利拒绝医生的治疗,但绝不应该用侮辱的字眼,来对待想救忍一命的医生。  
这个世上最不想你死的就是医生。每个医生最终也都是怀着一颗治病救人的心。作为病人,千万别自己想歪了!  
本文信息来源:医护多、网易号  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心梗,报警,危险,急诊,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!