为什么椎间盘突出患者术后还残留有麻木?

2021
07/08

+
分享
评论
脊柱外科廖博
A-
A+

有些椎间盘突出症术后的患者有这样的疑问:手术后,还残留着麻木的感觉,是不是手术没做好?手术后不疼了,但还是麻,这是怎么回事?听听空军军医大学唐都医院脊柱外科廖博主任的解答。

椎间盘突出术后残留麻木是正常情况!需要一定恢复时间!

如果患者术后出现这种疼痛迅速缓解,而麻木却仍有残留的情况,其实是正常现象。

首先当椎间盘突出的时候,由于它有机械性的压迫,对神经产生了一个物理性的压迫,那么当我们手术做完了以后,这个物理性的压迫就解除掉了,解除掉了后,疼痛的症状就会消失掉,但是神经所发生本身的病理性的变化,还没有完全恢复。

举个例子,就像别人打了你一拳以后,虽然这个拳头已经离开了,机械性的压迫已经解除掉了,但是残留的这种损伤,还需要一段时间慢慢恢复,所以这种麻木的恢复是需要很长时间的。但是只要疼痛没有了,就表示机械性的压迫已经没有了。

椎间盘突出术后的麻木和术前病情有关!

发生椎间盘突出后,经常会引起我们四肢的一些麻木、疼痛、无力的症状,这种情况一般成功手术后,摘除突出的间盘,给神经减压后,疼痛就能很快地得到缓解。

但是麻木的缓解就相对慢了许多,不是那么立竿见影,因为许多患者在术前神经受压已经很严重,神经发生水肿,所以麻木要想消失需要一定时间。而且这跟患者术前病情有很大关系,少数患者神经受压时间过长,压迫严重,术前出现了疼痛、麻木、无力,成功手术减压后,术后的麻木、无力有可能不能得到完全缓解。

这也提醒大家,患者出现这种情况,是需要尽快手术减压的,神经的损伤不可逆,需要尽早处理,这直接影响到术后的恢复。当然,有部分患者术后麻木的症状恢复慢,并不代表手术没有用,减压后挽救神经功能,防止更严重的症状发生。

术后这种麻木,怎么解决?

这种情况,术后需要服用营养神经、活血的药物。这种情况不能着急,恢复需要一定的时间,需要耐心等待。当然术后患者休养,需要做一些康复锻炼,这些都需要在自己的主管医生下进行。大部分的术后患者术后症状最终都能得到改善。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
机械性,物理性,麻木,神经,减压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!