医院里的抽血化验报告怎么看?6大类检查、34个项目最全解读

2021
07/13

+
分享
评论
推医汇
A-
A+

除了尿常规、大便常规,血生化检查也属于医院的常规检查。

提及血液生化检查,估计多数人会一脸茫然,血生化检查究竟是个什么鬼?

血糖、血脂、肝功、肾功……

都有听过吧!其实,这些都属于血生化检查啦!

生化检查并非单纯的一项检查,而是多项检查的统称。简单来说,就是借助生化检查设备,对血液中的各种物质(如酶、电解质、激素)进行定量、定性分析的一种检测方法。

好了,大致知道了血生化检查是干什么的,下面我们就具体看看血生化检查包括哪些检查项目,以及与之相关的疾病。

肝功能检查

肝脏作为人体的重要器官,具有合成、分泌、代谢、排泄、解毒等多种功能,当肝脏出了问题,相应的酶的水平就会发生变化,因此我们可以以此作为评估肝脏功能的指标。

(注:☆代表检查指标重要程度分级)

肾功能检查

肾脏在人体内的职责主要是排泄废物。

当肾脏出了问题,身体内那些原本该排出的代谢废物却仍留在了体内,进而会导致体内某些指标发生异常改变。

因此,我们可以通过这些代谢废物的检测,来判断身体尤其是肾功能是否出问题。

(注:☆代表检查指标重要程度分级)

水、电解质检查

都说女人是水做的,其实男人也一样啦,成人体内水含量约占总体重的65%,儿童高达75%~80%。

(嘘!再告诉你个小秘密:其实男人体内的水分要比女人多哦!)

然而,在这样一个水环境中,无论是容量、酸碱度,还是渗透压,都需要保持一个相对恒定的状态,身体才能保持健康。而这其中,水、电解质(钠、钾等离子)却扮演着主角。

(注:☆代表检查指标重要程度分级)

血糖检查

血糖,不用多说大家都很熟悉了。它们对人体健康可谓非常重要,除了为身体供能外,还是人体重要的组成成分。

然而,有时它也会耍耍“小性子”,威胁一下你的身体,当发现血糖增高时一定要引起重视,毕竟人家与赫赫有名的糖尿病是“近亲”呢。

同样,血糖减低时也不容忽视,因为低血糖可能会增加心血管、神经系统等一系列患病风险,如果低血糖严重并持续,甚至会导致死亡。

(注:☆代表检查指标重要程度分级)

血脂检查

同血糖一样,血脂在体内也身兼重任。此物虽好,但多了、少了也都不利于身体健康。

看好它,别让它出来祸祸。

(注:☆代表检查指标重要程度分级)

心肌酶检查

我们心脏的节律性跳动源于心肌的收缩,而心肌内富含多种酶(即心肌酶),当心肌出了问题如心肌梗死,其中的酶就会大量被释放入血。

所以,心肌酶检查一般常用于心肌梗死的诊断,是冠心病患者的常用检查。

(注:☆代表检查指标重要程度分级)

哎,可惜版面有限,不能把所有的生化检查项目逐一详解,只能列举一些较常见的检查项目,供大家参考。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌酶,电解质,抽血,医院,化验,项目,解读

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!