体检常会遇到这六大疑问,你有过吗?

2021
07/08

+
分享
评论
和谐医疗
A-
A+

体检中肛肠指诊也是许多受检者不太情愿接受的检查,“自愿放弃”的人不在少数,究其原因除了有检查时的不适感外,主要是小看了这项检查。

肛肠指诊不但可发现肛管部位的痔疮、肛瘘等疾病,更重要的是可发现直肠部位的大多数息肉和肿瘤。现今大肠癌已是最常见的恶性肿瘤之一,要知道60%~70%的大肠癌都发生在直肠部位,而75%~80%的直肠癌都发生在距肛门口7cm范围内,仅凭医生的手指就可触及到,所以体检不要轻易放弃肛肠指诊检查,特别是年龄偏大且有大肠癌高危因素的受检者。

某项检查在不同医疗机构检查时常会得出两个有差异的结果,是其中的一个错了吗?不排除这种可能,但绝大多数不是这个原因。

两个结果有差异常见的原因有:

(1)检测时段的不同,人是动态变化的,特别是各种化验指标,采样时段不同结果往往不同;

(2)检测方法的不同,一个项目有多种检查方法,不同方法在技术上存在差异,方法不同自然检测结果会有差异;

(3)人的操作技术和仪器性能、试剂品质等方面的不同对结果的影响。

不同检测结果未必都构成问题,应当客观地分析与评价,只要是出自正规的医疗机构,大多数差异都在医学允许的范围内,并不影响结果判断。

世界上没有绝对标准的正常人,因而也没有绝对标准的正常值,所谓“正常”只是相对而言。

医学检验中定量检测所提供的判定标准叫参考值,它是在选定人群的测试结果中按统计学原理划取95%的可信区间,形成一定跨度的数值范围,如白细胞计数参考值:4.0~10.0×109/L。在参考值范围内并不是涵盖了100%的健康人群,还有约5%的少数健康人群其检测结果会落在参考值范围之外,所以某项化验结果超标特别是微幅超标未必就一定存在健康问题,还需结合其他情况进行综合分析判断。

血常规是体检必做的项目,常会有受检者白细胞计数的结果不在参考值范围内,尤以轻度偏低为多见,可又找不出相应病因,这就要考虑生理性因素所致。

白细胞是个变动灵敏的指标,就是没有病一天之内也可能会有一倍幅度的增减变化,运动、寒冷、紧张等都可能刺激白细胞增高。而常见的白细胞轻度偏低多半也不是真实的偏低,有些人的白细胞平时较多地聚集在内脏大血管里,在外周血中游弋的相对较少,当身体有病菌侵入时储备的白细胞就会迅速释放出来参与抵抗,所以体检结果白细胞轻度偏低不能认为其抗病能力就一定降低。

体检采血要求禁食12小时,因为验血受饮食因素影响最大。进餐可使血糖、甘油三酯等升高,空腹过久血糖会偏低;高脂餐会使血清混浊(乳糜血),多种比色测定都受影响;进食高蛋白、高核酸可使尿素氮和尿酸升高;饮酒或咖啡可使ALT、AST、GGT、ALP等血清酶升高。高度紧张或寒冷刺激可使白细胞升高;激烈运动可使CK、LDH、ALT、AST和血糖升高;女性测胆固醇经前期偏高,排卵期偏低。故如有上述因素最好在体检调查表中明示,以供医生参考。

通常体检结论中未特别提及的微幅超标项目不必复查, 相对重要并被提及的项目异常可参考下列建议进行复查或深入检查。

(1)新发现的血常规、尿常规异常应在收到报告后立即复查;

(2)便潜血阳性立即复查并加查肠镜;

(3)血糖增高达到糖尿病诊断标准者尽快专科就诊,低于诊断标准的增高三至六个月后复查;

(4)无相关病史的轻度肝功异常、肾功异常二至三周后复查,注意避免饮酒、用药、暴食、过劳等影响因素;

(5)血脂明显异常应每季度复查1次,心脑血管病患者或高危人群尤其应持续动态观察;

(6)无相关肿瘤实体发现的肿瘤标志物超标,可在检后二至三个月复查,但高度超标者应做进一步肿瘤追踪检查。

随着甲状腺B超检查在体检中的普遍应用,让甲状腺结节越来越多地被发现了,媒体公众甚至把这一现象与食用碘盐联系起来。

甲状腺结节不是个独立的疾病名称,而是对甲状腺腺体内发现异常团块的形象描述,并不表明团块的病变性质。甲状腺结节的发生随年龄增长而升高,女性又明显高于男性,在不同人群中发生率可达20%~70%,尤其成年女性和老人十分常见。许多甲状腺疾病都会有结节生成,绝大多数结节都是良性的,但是恶性结节也不罕见。

上海最新的调查显示:甲状腺结节的恶性率25-35岁人群为3.54%;55-65岁人群为2.69%;66-75岁人群为1.38%,提示青年人发现结节更要警惕恶变。体检所见甲状腺结节小于1cm,形态规整且多发,不伴甲功异常者,一般仅需自我观察和每年B超复查即可;大于1cm的单发实性结节应去医院做穿刺活检以明确诊断。

为保证您的体检质量,和谐体检实行实名预约制。

根据体检项目用时严格控制体检人数。

每个项目都设定最低检查时间,未达到检查时间,不能保存体检结果。最大程度保证医师和客户的沟通时间。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甲状腺结节,白细胞,大肠癌,体检,复查,血糖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!