79岁老党员捐献遗体眼角膜 完成“最后奉献”的愿望

2021
07/21

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+

随着越来越多的人了解、接受、倡议和推广角膜捐献这一公益事业,越来越多险些因角膜病致盲患者等到了角膜,留住了光明。

“我父亲已经有53年党龄,7年前他和母亲就签订了捐献遗体和角膜的志愿书。因肺癌晚期,父亲已经卧床不起一年,但在2021年6月25日领到在党50年的纪念章后很激动,还打足精神,戴上纪念章留影,然而4天后,却因病重去世了......父亲走后捐献了自己的遗体和眼角膜,完成了他为党和人民作最后奉献的愿望。”今日,回忆起父亲的点点滴滴,何学军的儿子哽咽道。

何老是湖北武汉人,出生于1942年2月2日,1961年参军入伍,1968年4月加入中国共产党,1969年参加抗美援越战争,并荣立集体二等功,个人三等功。于1973年9月转业,在武汉电缆集团公司工作,任中层干部直到退休。

作为老党员何老对工作兢兢业业,为人善良,具有军人的豪爽和气质。退休后何老平时喜欢关心时事、看书看报、唱歌及各项体育赛事。很早就有捐献遗体、角膜的愿望,于2014年夫妇俩人正式办理遗体捐献,希望能帮助医学院研究病例,帮助需要的人重见光明。

2021年6月29日18时,何老因病逝世,享年79岁。按照他的生前愿望,家人将他的遗体和眼角膜分别捐献给了武汉市红十字会同济医学院和武汉市红十字会爱尔眼库。

武汉大学附属爱尔眼科医院眼表及角膜专科副主任医师吴尚操表示,经过仪器检测,何老的两片角膜质量十分好,符合临床角膜移植条件,将帮助两名眼角膜病患重见光明。

7月2日,何老的角膜已帮助了一位角膜营养不良的男性患者。据了解,武汉市红十字会爱尔眼库从2008年成立至今,已成功实现角膜捐献600余例,帮助1000余位角膜盲症患者重见光明。

吴尚操主任介绍,随着越来越多的人了解、接受、倡议和推广角膜捐献这一公益事业,越来越多险些因角膜病致盲患者等到了角膜,留住了光明。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
遗体,眼角,捐献,角膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!