科室管理系列之(二十四)患者安全文化——反安全文化

2021
07/13

+
分享
评论
一要娜些事
A-
A+

美国医疗报告内容

1999年底,美国医疗质量项目组发布了一份专门针对患者安全和医疗差错的报告,题目为“人非圣贤,孰能无过:建立一个更安全的医疗系统”。该报告引起了轰动,报告指出:每年因医疗差错而死亡的美国人多达4.4万至9.8万,相当于一年里所有满载的波音747飞机坠毁致死的人数。

2001年,该项目组发表了第二份报告——《跨越质量鸿沟:21世纪的新医疗系统》,报告中指出,医疗系统应致力于提供安全有效、以患者为中心、及时高效和公平合理的医疗照护服务。

2013年,《米尔班克季刊》发表了一篇具有里程碑意义的文章,文中提出了医疗行业的规范模式,并指出:

医疗机构需要做出三大改变,才能实现高度可靠性:

一、领导者需要明确以高可靠性为目标;

二、医疗机构需要构建支持高可靠性的文化;

三、医疗机构必须有效利用强大的流程改进策略。

文章中强调了做出改变的困难性,但是由于对高可靠性组织的关注,医疗机构已经意识到安全文化在创造高度可靠性表现方面起到的核心作用。

理论——行动差距

著名的组织学者,例如罗伯特等人提出:理论--行动差距,也就是“知行差距”。大家都相信“戒烟或健身”是好的建议,但是只有少部分人们听取了建议,并采取行动。大众心理学的日常智慧为此提供了充分的证据,比如“新年决心效应”“事情常常功败垂成”“说事容易做事难”“好心办坏事”。

在我们想改变已固定的原型时,理论-行为差距最令人烦恼。而改变已固定的原型,恰恰是培养组织职能所必需的。

糖尿病患者的核心管理人员不是患者的医生,而是患者本身。

因此患者及家属参与尤为重要,大量文献显示,饮食、生活习惯、心情、社交等对控制血糖都有着正向的作用。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
文化,科室,患者,安全,管理,医疗,机构

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!