科室管理系列(二十三)之--卡美洛之路发展一种进步的文化

2021
07/13

+
分享
评论
一要娜些事
A-
A+

 有这么一个故事说的是卡美洛之路。

卡美洛亚瑟王传说中的王国,坚不可摧的城堡。也是亚瑟王朝处于黄金时代的标志,也是它的政治权利中心和亚瑟王最爱的家园。这座金碧辉煌的城堡令四海英雄皆心向往之,无不渴望投奔其中,成为圆桌骑士的一员。由于亚瑟王的父亲尤瑟王曾在国内进行过巫师大屠杀,所以卡美洛是不容邪恶魔法侵犯的圣城。   因此通往地域之路是由美好愿望铺就,而通往卡美洛之路则是智慧的美好愿望铺就。   打破以往的旧的体系需要不仅仅需要勇气和愿望,还需要相当好的悟性并为之付出行动。在产生知识、交流知识、整合知识和实践知识这4个知识处理的过程中,国外大量的文献表明往往实践知识最难。 很久之前,有位不得志的王老师(王阳明)曾经提过知行合一的概念。   对于建立新的患者安全文化体系就意味着要打破旧的体系。

  理论=行动差距的来源之一是理论及其表达的语言。理论往往过于抽象或复杂,难以快捷地为行动提供信息。好的行动性理论而非解释性理论,就如跟一位医学生说患者0差错,不如让这位医学生亲自体验下患者因为发药错误带来的悲剧,来的直观。 所有的改革都要放在实践中,而不是空中楼阁。

 行动性理论清晰、直接、精炼、能够引起共鸣,就像锦囊一样。

 什么是促进变化发生的核心,显然不是理论,是人,是够构建理论的人。 一个人的影响总是局部的,只能影响与他们直接共事的人。因此发展型的领导者人数越多,并且交流构架充分混合,政策和程序就可以起到推动作用。一群发展型思维的人和领导者是传播文化的核心。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医学生,科室,文化,管理,理论,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!