科室管理系列之(十六)患者安全文化

2021
07/21

+
分享
评论
一要娜些事
A-
A+

医院的患者安全文化改革势在必行。

前段时间调查了临床医技科室负责人的培训需求,发现结果前三名是绩效管理、学科建设、运营管理,而马斯洛的底层需求安全丝毫没有提到。

患者安全:实际上,以高收入国家为例,约有1/10的患者在医院接受治疗时收到不同程度的伤害, 其中近50%的伤害是可预防的。而低收入和中等收入国家平均每年因不安全医疗发生1.34亿起不良事件,造成近260万人死亡。在美国,因忽视患者安全会导致20%-40%的医疗开支浪费(数据来自世界卫生组织官网)。

患者安全的重要性体现在不同层面,但其终极目的在于提升医疗服务的治疗,从而构建一个稳定、和谐的医疗环境。涉及的内容包括合作文化、沟通文化、安全文化、团队文化等等,真正做成为以患者为中心的高质量医院。患者安全文化的研究源于美国,我国较于美国,起步晚、也慢。虽然中美医疗体系存在着巨大的差异,但就文献所说,医院管理和经营存在的问题,例如医技手术室、ICU、住院病房日复一日发生的不良事件,相信国内外很多医院都有。

医院改革:

从组织文化学的理论角度看,改革并不是一件容易的事情,改革需要契机,需要有魄力的领导者,需要清除个体、组织层面和外部环境的多重阻力。医院的患者安全文化改革势在必行。只有将安全文化根植于每名员工的意识当中,才能孕育改革的土壤,进而推动系统的运转,让改革方案变得切实可行。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
科室,患者,管理,安全,改革

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!