【未来医生健康科普】湿疹反复发作,该如何应对?

2021
07/07

+
分享
评论
未来医生
A-
A+

本文由未来医生官方推送

夏季高温难耐,汗液在身上不易蒸发,日晒之后滋生细菌,易导致湿疹发作。

湿疹形成后,不仅持续时间长,而且奇痒难忍,还会在身上留下大片的红色斑点,给我们的工作和生活都造成了很大影响。

但并不是所有的瘙痒都叫湿疹,湿疹可以按皮损表现分为慢性、亚急性、急性三种。表现多呈对称分布,剧烈搔痒,病情容易反复,多年不愈。

一 湿疹的分类

1.慢性湿疹

常因急性、亚急性湿疹反复发作不愈而转为慢性湿疹;也可开始就为慢性湿疹。表现为患处皮肤增厚、浸润,棕红色或色素沉着,表面粗糙,覆鳞屑,或因抓破而结痂。

2.亚急性湿疹

急性湿疹炎症减轻后,皮损以小丘疹、结痂和鳞屑为主。仍有剧烈瘙痒。

3.急性湿疹

多数密集的粟粒大小的丘疹、丘疱疹或小水疱,基底潮红,逐渐融合成片,由于搔抓,丘疹、丘疱疹或水疱顶端抓破后呈明显的点状渗出及小糜烂面,好发于头面、耳后、四肢远端、阴囊、肛周等,多对称发布。

二 湿疹是怎样形成的?

原因常见是内外互相作用的结果,主要有以下几点:

1.外界过敏源接触

外界过敏源的接触、比如水质、花粉、金属、紫外线、空气、动物皮毛制品都有可能引发湿疹。

2.遗传因素

由于缺少丝聚蛋白基因,导致的皮肤屏障功能不完善。丝聚蛋白对皮肤的保护有着重要作用,它可以分解成为保湿因子,对皮肤形成一层保护膜,减少水分流失的同时还能防止外界刺激。还可以使角质细胞排列整齐。

3.细菌和微生物

研究表明,细菌和微生物也是导致湿疹皮炎的重要原因,例如金黄色葡萄球菌会生成一种毒素,引起皮肤中的免疫相关肥大细胞释放小颗粒导致炎症。引起皮肤中的免疫系统细胞反应,生成了湿疹样皮疹。

图片来源:网络

4.不良的生活习惯

夏季炎热频繁使用香皂、洗面奶等皮肤清洁用品,用冰水洗脸、平时不注意对紫外线的防护等,这些因素都会损害皮肤屏障和血管调节功能。

5.药物引发的湿疹

用药失误导致的湿疹型药疹,常见的有,青霉素、乙二胺类抗组胺剂、甲基多巴、阿莫西林等。

三 快速告别湿疹

患病要及时去医院查明发病原因,排除过敏原,在医生的指导下用药治疗.

生活中注意饮食清淡、多吃蔬菜水果,戒烟酒,加强锻炼,保持良好的心情和充足的睡眠.

保护和修护皮肤屏障,避免用皂基清洁,护肤时用无香味的护肤品,避免使用有羊毛脂、草药成分,瘙痒剧烈时,涂药后5-10分钟涂润肤霜。

图片来源:网络

减少外界对皮肤的刺激,选择纯棉衣物, 避免食用刺激性的食物,住所也要保持清洁、干燥、通风,洗脸时用温水,清洁后记得及时润肤。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
湿疹,皮肤,导致,原因,剧烈

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!