【娜说医管】科室创新管理之(八)什么叫系统思维?

2021
07/08

+
分享
评论
一要娜些事
A-
A+

你所在的医院有没有出现过这种现象?院长批评中层管理干部执行力不强,医院员工责任心不高;中层干部抱怨医院会议频繁多,医院文件太多;而医院的员工抱怨奖金发得少,奖金分配不公平。医疗设备越来越先进,医疗技术不断提升,患者数量不断增加,医院收入提高,员工奖金也逐步增多。但为什么从医院的高层,中层到基层,现在都患上了抱怨的“传染病”?根源在于近十年医院超乎常规地、快速地、粗放式的发展,而医院的管理者的理念和模式不能适应这种发展,导致了矛盾和冲突的产生。强制和命令以领导意志为主的管理方式已经不能够适应现在的社会发展,因此需要医院的创新管理。21世纪的年轻员工更需要的是管理者的支持和协助,是以员工参与为主的管理方式。经济学家约瑟夫彼得于1912年首次提出了创新的概念。它是指以现有的思维模式,提出有别于常规的思路和见解,利用现有的知识和物质,在特定的环境中,本着现有的理想化需要,满足社会需求,改进或创造新的事物,方法,元素,路径,环境,并能获得一定的有益效果和行为。医院创新管理主要体现在两个方面,一是从经验管理到系统思考,二是从管理领导的意志到员工参与。正如彼得圣吉在《第五项修炼:学习型组织的艺术实践》中指出:在今天,系统思考比以往任何时候都更重要,因为我们面对复杂局面的压力越来越大。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
管理者,执行力,创新,抱怨,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!