门诊跨省医保直接报销,你最关心的问题都在这里!

2021
07/13

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

来源:漫话医保

文:七月  图:文卿


最近,有粉丝留言:

今天小保就大家关心的问题开讲啦!


问题一:目前哪些地区支持普通门诊跨省费用直接结算?

根据国家医保局《全国医疗保障跨省异地就医直接结算公共服务信息发布(第三十五期)》可知,截至2021年4月底,全国29个省份219个统筹地区开通普通门诊费用跨省直接结算服务。


29个省

(数据截至2021年4底)


提醒:


29个省份依托国家异地就医结算系统统一开展普通门诊费用跨省直接结算服务,不包含门诊慢特病跨省直接结算服务。


问题二:如何查询参保地是否已开通?

进入“国家医保局”微信公众号,点击公众号下方导航栏中“我的医保”-“公众查询”-“开通普通门诊费用跨省直接结算的统筹地区”,选择查询需要查询的省份,即可搜索已开通的统筹地区。

除此以上查询方法之外,大家还可在“国家医保服务平台网站”、“国家医保服务平台App”进行查询。


问题三:跨省门诊报销执行什么支付标准?

跨省异地就医人员直接结算的门诊费用,原则上执行就医地规定的支付范围及有关规定(基本医疗保险药品、医疗服务项目和医用耗材等的支付范围)。基本医疗保险基金起付标准、支付比例、最高支付限额、门诊慢特病病种范围等报销政策执行参保地规定。

问题四:哪些地方已实现门诊慢特病费用跨省直接结算?

目前,全国绝大部分地区还未实现门诊慢特病费用跨省直接结算,只是有少数部分地区可以,如西南片区重庆、四川、贵州、云南、西藏5省(区、市)实现门诊慢特病跨省异地就医直接结算(门诊慢特病病种为高血压和糖尿病)。


不过,根据日前国家医保局、财政部联合发布《关于加快推进门诊费用跨省直接结算工作的通知》可知,高血压、糖尿病、恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、器官移植术后抗排异治疗等5个门诊慢特病明年年底前将实现跨省直接结算。


问题五:如何办理门诊慢特病费用跨省直接结算?

门诊慢特病费用跨省直接结算遵循“先备案、选定点、持医保凭证就医”。

在参保地已申请办理并享受高血压、糖尿病门诊慢特病医保待遇的参保人员,如需跨省异地门诊慢特病就医须向参保地经办机构办理异地就医备案手续,在备案地开通门诊慢特病费用跨省直接结算的定点医疗机构,持本人医保凭证就医便可实现医疗费用直接结算。


问题六:未能实现跨省直接结算又该如何报销?

如果没能实现跨省就医直接结算的,可在就医离院前收齐相关单据,回参保地后到所属医保经办机构申请手工报销。如需了解具体情况及所需材料,请您拨打“当地区号+12333”咨询。

   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,医保,门诊,跨省,报销

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!