一批药降价(附名单)

2021
07/13

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
来源/赛柏蓝
作者/木木

 

 1 
多家药企申请主动降价
 
7月5日,四川省药械招标采购服务中心发布《公示》称,拟调低药品集中采购交易平台中部分药品的挂网限价/中标价。依据公示信息,本次8个药均属于企业自主降价。


降价涉及两大药企:正大天晴药业集团股份有限公司、辰欣药业股份有限公司。在8个药品中,正大天晴的恩曲他滨替诺福韦片原挂网限价为1180,调整后限价为980元,降幅为16.9%。盐酸右美托咪定注射液原挂网限价为129元,调整后限价为127元,降幅仅为1.55%。
 

截图来源:四川省药械招标采购服务中心
 
事实上,企业自主降价已经常态化。
 
6月28日,河南省医药采购服务平台发布了一则关于公示阿奇霉素干混悬剂等59个下调挂网限价药品的通知。
 
调整挂网价格的企业包括辉瑞制药有限公司、齐鲁制药有限公司、南京恒生制药有限公司、瀚晖制药有限公司、正大天晴药业集团股份有限公司、扬子江药业集团南京海陵药业有限公司等多家知名药企。其中齐鲁制药降价的药品更是多达13个品种。

此前,云南省药品集中采购平台于 6 21 日发布了 10 家药企的主动申请降价的申报。 降价的品种共涉及 14 个品种 32 个药,其中山东圣鲁制药的倍他米松磷酸钠注射液由原价 191.8 / 支,下调后的价格为 19.18 / 支,降幅达 90% 肉眼可见的药品价格战已经悄然打响。
 
 2 
有钱不赚为了啥

自“4+7”带量采购实施以来,已经有众多药企的药品在多个省市开始主动降价。今年以来安徽、陕西、黑龙江省药械采购中心就都发布了药品价格调整通知,多家药企主动申请降价,涉及大批常见药品。药企为何在中标价格的基础上主动申请降价?
 
这背后其实隐藏着药企的生存策略。一药企负责人在接受北京商报采访时明确表示,希望通过价格调整,带动产品销量的增长。随着产品市场占有率的不断提升,产品产能的扩大,也带来成本的下降。调整价格,也是顺应正常的市场规律。
 
赛柏蓝读者评论道,企业主动申请降价只是今后各省价格联动效应下的提前调整而已。
 
药品定价,固然成本与利润是首要考虑因素,但竞争者、市场竞争环境是一份重要衡量指标。一般药企选择主动降价策略,可以同时获得存量(在竞争对手那里拿到更多的份额)和增量市场(发现更多支付得起的患者)的增加。这种以价换量的策略可以保住甚至争取到更大的生存空间,主动降价也不失为明智之举。
 
此外,对于没有中选的产品来说,降价是壮士断腕的求生之举。按照国家医保局发文要求,原则上带量采购中选价也将是医保支付价,超出部分患者自付;价格是中选价两倍的非中选药品,可以按照原价下调30%作为医保支付,以2到3年为过渡期,都要降到以中选价支付。如果企业想一直维持高价,反而将会快速失去市场。业界有分析认为,在医保杠杆作用下,结合临床控费等考核要求,这些没有中选的产品降价是必然趋势。
 
总的来看,企业主动申请降价,都意在抢占更多市场份额。有些是受本身策略调整,更多的还是受“4+7”带量采购扩围的影响。随着全国各省份“ 4+7”带量采购工作的持续深入,药品降价将成为趋势,更多中选药品同品种产品将面临集体药价跳水。
 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
降价,药品,采购,医保,价格,药企

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!