医学英语单词又长又难记?咋整!一文给你说个明白~

2021
07/13

+
分享
评论
Luffy麻醉频道
A-
A+

医学术语学习总结///

苏洋

 


医学术语的词汇量庞大,据统计,每年新增的医学英语新词汇平均多达1500个,有些单词又特别长,例如,目前最长的正式英语单词就是一个医学术语 pneumonoultramicroscopicsilicovolcanoconiosis 矽肺病,共有45个英文字母,如果不了解医学英语词汇的构词特点,可能看不明白,更读不出来。虽然医学术语的词汇量大且词汇偏长,但也是有规律可循的。



医学英语词汇大致分为三类:普通英语特定医学词义类、医学词素合成的术语类、独立医学术语类。本文主要讲解医学词素合成的术语类。


医学词素合成的医学术语,大多数来源于希腊语(Greek)和拉丁语(Latin),由词根、前辍、后缀、及连接元音构成。此类词量很大,但很有规律,并不难掌握。

/

summer

/

一、医学术语的基本构成

1. Root—gives the essential meaning of the term.

  词根:是每个医学术语的基本单元,给出了它的基本含义,其他修饰部分都是加在词根之上的。如词根enter表示intestines 肠道;gastr表示stomach 胃;hem和hemat都表示blood 血液。

2. Suffix—is the word ending.

  后缀:是修饰词根的单词结尾,多与疾病状态和医学治疗相关。-ectomy表示切除术,-tomy表示切开术,-logy表示研究、学科。

3. Prefix—is a small part added to the beginning of a term.

  前缀:前缀是加在单词或词根之前以修饰其含义的组成部分,指明方位、程度和数量等。如hyper- 表示之上、高于,hypo- 表示之下、低于,pan- 表示全部。

4. Combining vowel—connects roots to suffixes and roots to other roots.

  连接元音:连接词根与后缀或词根与词根,连接元音(常见为o)的存在是为了便于发音。

5. Combining form—is the combination of the root and the combining vowel.

  连接形式:是词根与连接元音的组合形式,词根与连接元音之间用“/”隔开。如cardi/o, aden/o, bi/o。


词汇分析示例:

/   ///

/

summer

/

二、医学术语的规则总结

1.词根是医学单词的基础,给出了基本含义,多来源于希腊语或拉丁语,每个医学术语必有一个或多个词根。

2.所有的医学术语都有后缀,但并非所有词汇都有前缀。前缀可对词汇的意思产生重要影响。

3.词根与词根之间或词根与后缀之间用连接元音来连接。连接元音并没有实际含义,只是为了便于发音,一般是o,少部分是i,其余元音不常见。

4.在医学术语中寻找“o”可以帮助你把这个术语分成各个部分,如electro/cardio/gram 心电图。

5.如果后缀以元音开头,则省略连接元音。例如后缀-itis以i开头,连接形式arthr/o的连接元音要省略,关节炎为arthritis;neural 神经的,后缀-al以a开头,neur/o和-al之间也省略了连接元音o。

6.两词根之间的连接元音要保留,即使第二个词根以元音字母开头,如gastroenteritis 胃肠炎,electroencephalogram 脑电图。


/   ///

/

summer

/

三、需要记住的重要原则

1.从医学词汇的后缀开始解读单词,然后再转到单词开头,继续向后。

2.如果后缀以元音字母开头,则词根和后缀之间省略连接元音。

3.保留两个词根之间的连接元音,即使第二个词根以元音字母开头。


是不是并不很难了!~



掌握了医学术语的前缀、连接形式和后缀这些重要组成部分,就像拼图游戏一样,可以把这些组件重新组合成新的词汇,也可以根据规则把一个陌生词汇拆分为多个熟悉的部分,理解其意思,从而扩大自己的专业术语量!/   ///

1

END

1


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
元音字母,单词,医学,英语,词根,术语,含义

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!