美国著名癌症研究所携手英国研究人员,加速开发卵巢癌血检

2021
07/06

+
分享
评论
早筛网
A-
A+

早筛网讯:近日,丹娜法伯(Dana-Farber)癌症研究所与伦敦大学学院(UCL)的研究人员合作,加速开发卵巢癌血检技术。此次合作可能对开发早期卵巢癌的首款血液检测起决定性作用。



根据协议,伦敦大学学院的研究人员将向丹娜法伯的科学家提供数千份来自卵巢癌高危女性的血液样本,包括那些携带BRCA基因突变的女性。丹娜法伯开发的测试证明,对于卵巢癌高危女性,准确率为99.8%——非常接近临床应用所需的99.9%。


“伦敦大学学院的生物库,拥有世界上几乎最大、最全面的用于研究女性癌症的血液样本,”丹娜法伯的BRCA(编者注:卵巢癌、乳腺癌易感基因)和相关基因中心的共同负责人Dipanjan Chowdhury博士说,该中心为BRCA1和BRCA2或相关基因异常的患者提供专门护理。“已经收集的35000多个样本代表了这类研究中最有力的样本集之一,特别是考虑到卵巢癌高危妇女在人口中所占比例相对较小”。


Dipanjan Chowdhury博士


“在我们的早期检测研究中,已经通过关注个体在癌症发展过程中生物标志物水平随时间的变化,提高了生物标志物检测的准确性。很高兴能与丹娜法伯团队合作,分享我们收集的卵巢癌和乳腺癌诊断前的系列样本,以便提高他们检测的准确性。”领导伦敦大学学院团队的Usha Menon博士说。


对卵巢癌进行早期检测已迫在眉睫。在70%以上的女性患者中,这种疾病在确诊时就已经扩散,很难成功治愈。在这些病人中,五年生存率只有30%。当癌症被诊断为I期时——在它有机会侵入周围组织之前——五年生存率超过92%。


与许多其他癌症不同的是,卵巢癌在初期通常不会出现症状。而缺乏FDA批准的、能够早期检测出该疾病的检测方法则是提高存活率的最大障碍之一。


Chowdhury和他的同事 Kevin Elias博士(来自丹娜法伯和布里格姆,妇女医院),他们开发了一种检测血液样本中某些小分子RNA(microRNAs,是一种小分子非编码的遗传物质片段,可以检测出高风险家庭中的早期卵巢癌)的方法。研究显示该测试非常准确,在99.8%的情况下返回正确的结果。


Chowdhury解释说,尽管这个准确率研究很高,但实际上它需要达到99.9%才能被临床接受。原因与缺乏任何后续程序来证实测试结果有关。例如,现在可以通过检测血液或粪便中的DNA标记物来筛查结肠癌。当检测结果呈阳性时,下一步是结肠镜检查大肠是否有异常生长。但卵巢癌不同,卵巢癌检测呈阳性的唯一后续措施是手术切除受累的卵巢。除非试验结果绝对可靠,否则不会采取这一步骤。


为了将检测的准确率提高到99.9%,研究人员需要分析大量来自卵巢癌高危妇女的血液样本,这样可以进一步完善表明卵巢癌存在的microRNA的清单。伦敦大学学院的样品在这方面至关重要。


伦敦大学学院生物库保存了近10年来从20多万名妇女身上采集的血液样本,其中4300名来自有患卵巢癌高风险的家庭,其中一些人后来患上了卵巢癌。这些样本与捐赠者健康和病史的大量数据有关。


“我们现有的这些妇女的血清和血浆样本是在手术检测出癌症前几年采集的”,Chowdhury说,“我们将对这些样本进行分析,看看能获得哪些关于卵巢癌标志的microRNA的其他信息。非常感谢大学的同事们分享这些样本,让我们加速研究”。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌症研究所,卵巢癌,准确率,血检,检测,癌症,血液,女性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!