酷暑难耐,肝病患者可以来碗绿豆汤解暑!

2021
07/06

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+

天气炎热,这个时候很多人会喝一碗绿豆汤来解暑清热,很多慢性肝病患者就想知道,自己能喝绿豆汤吗?都说绿豆汤可以解毒,会不会导致抗病毒药失效呢?

说到绿豆,可谓是拥有大量的粉丝。


绿豆在中国人的餐桌上很常见,不仅营养丰富,更有其广泛的药用价值。对于肝病患者来说,绿豆中含有大量的优质蛋白质,同时脂肪、碳水化合物、微量元素和维生素都非常符合人体需求,此外还有大量磷脂成分,这都是有利于肝病患者营养及康复的。绿豆作为药物还具有降血脂、降胆固醇、抗过敏、抗菌、抗肿瘤、增强食欲和保肝护肾的作用,其独特的多糖成分,并不会影响乙肝患者的抗病毒药物疗效,对肝脏和其他脏器还具有诸多益处。


绿豆作为中药应用,历史较为久远。

药王孙思邈认为绿豆:味甘咸温平涩,无毒。主寒热,热中,消渴,止泄利,利小便,除吐逆,卒澼下、腹胀满。

李时珍称赞它是“食中药物,菜中佳蔬”。

清代王孟英在《随息居饮食谱》记载:绿豆甘凉。煮食清胆养胃,解暑止渴,润皮肤,消浮肿,利小便,止泻痢,析酲弥疫。浸罨发芽,摘根为蔬,味极清美。生研绞汁服,解一切草木金石诸药,牛马肉毒,或急火煎清汤,冷饮亦可。

绿豆皮:入药,清风热,去目翳,化斑疹,消肿胀。绿豆粉:宜作糕饵素馔,食之清积热,解酒食诸毒。新汲水调服,治霍乱转筋,解砒石、野菌、烧酒及诸药毒。


古代医家多出提到,绿豆解“诸药毒”,从绿豆的特性来说,绿豆性凉,能清热生津,清热解毒。这里的毒,主要指的是热毒。

除此之外,误服农药引起的有机磷中毒,汞、铅等重金属中毒,砒霜、附子等毒性中药引起的中毒,均可用绿豆解毒。要注意的是所解之毒为药物的毒性,而不是解除了药物本身应有的药性。


怎么从药理学的角度来解释绿豆解毒的功效呢?

绿豆中富含蛋白质、鞣质和黄酮类化合物,这些成分可与有机磷农药、汞、砷、铅化合物结合形成沉淀物,使之减少或失去毒性,防止被胃肠道吸收;另外,绿豆蛋白还可以保护胃肠粘膜,减少有毒物质对胃肠道的刺激作用。

要注意的是用于解毒时,绿豆汤需大火急煎,煮沸后三五分钟即可,汤清即可饮,这时清热外透的作用最佳。除此之外,生绿豆直接磨粉,冷水冲服,散剂效果更好。


绿豆还具有清热功效,这是被老百姓所熟知的。

炎炎夏日,很多人喜欢喝一碗绿豆汤来清热解暑。绿豆的清热功效不仅指清“暑热”,对于目赤肿痛、牙龈、咽喉痛、耳鸣或鼻出血等也是有很好的效果。

养生名著《遵生八笺》中记载:“绿豆淘净,下锅加水,大火一滚,取汤停冷色碧食之。如多滚则色浊,不堪食矣。”指出绿豆解暑的时候,大火一滚即可,取颜色碧绿的绿豆汤饮之解暑效果才好,而煮得久了则解暑除热的作用就较差。

这是因为绿色的绿豆汤,豆皮中溶出的多酚类物质尚未氧化,它的清热解毒作用是最强的,随着放置时间的延长,汤色越来越深,向红色发展,这是因为,多酚类物质只要接触氧气,非常容易氧化。所以颜色越红的豆汤,抗氧化能力越低。


要注意的是:绿豆性寒凉,平素阳虚体质、脾胃虚寒、泄泻者应谨慎食用,不宜多食。绿豆中还含有鞣质,容易跟铁发生化学反应,应该避免使用铁制的容器盛放或者烹调绿豆。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
绿豆汤,多酚类,蛋白质,酷暑,难耐

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!