本世纪末人类长寿极限或到达130岁,50岁的你还让更年期顺其自然?

2021
07/06

+
分享
评论
钟璋花医生
A-
A+

2021.6.25  西湖


女人如花,值得自己善待一生。



人生七十古来稀,以前人们想要高寿不容易,随着经济水平和医疗技术的发展,人类的寿命在不断增长,上世纪50年代我国人均期望寿命50多岁,2020年浙江省人均期望寿命79.47岁,“百岁”老人越来越多,迄今为止全世界范围内有记录的最长寿者享年122岁。


今天在《知识分子》公众号上看到一则消息:据华盛顿大学的一项最新研究,本世纪末人类的长寿极限会继续缓慢上升,或许会达到130岁。这项研究对国际长寿数据库的数据进行了分析,结果显示在本世纪末,人类的长寿极限到达126岁、128岁、130岁的概率分别为89%、44%和13%。


也许,对极大多数人来说,130岁是可望不可及的岁数,但是寿命越来越长已经是既成的事实,看看身边,80多岁、90多岁的老人比比皆是,尤其是女性,在不久的将来活过100岁也许一点也不稀奇。


问题来了:人的寿命越来越长,但女性的生育寿命并没有随之越来越长。2000多年前成书的《皇帝内经·素问·上古天真论》就写道:“女子......二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子......七七,任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。”可以看出,2000多年前女子的绝经年龄是七七(49岁),而如今我们女性的平均绝经年龄依然是50岁左右。


 

1950年以来女性人均预期寿命和绝经年龄


在女性生命的长河里,绝经是个大事件。绝经,意味着女性从生命力旺盛的育龄期,走向了身体机能全面衰退的老年期。


绝经,不仅仅让女性失去了月经,失去了生育的能力,更是失去了雌激素对生命的滋养。绝经以后,关节肌肉酸痛、潮热、失眠、烦躁、焦虑、夫妻生活困难......种种症状困扰许多女性,而且骨量快速流失,心血管疾病发生率增加2~6倍,各种老年性疾病一个接着一个袭击而来。


 

绝经各个阶段对健康的危害


对更年期,对绝经后30年、40年、甚至可能是50年的生命质量,我们是顺其自然,还是积极应对?如何积极应对?


首先是建立和坚持健康的生活方式:包括平衡饮食、适当运动、控制体重、保持心情愉快;在此基础上,进行雌激素补充治疗,定期体检,并针对个体不同情况,辅助心理咨询、中医中药等治疗措施,使女性维持最佳的身体和精神状态。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
绝经年龄,身体机能,雌激素,育龄期,长寿,女性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!