心血管医生提醒:这些不舒服,小心是高胆固醇血症

2021
07/09

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

高胆固醇是心脑血管疾病的罪魁祸首,高胆固醇的危害百年不变。  

可是早期单纯的高血脂可以没有任何症状,好多人都是查体验血查出来的。
 

但长期的胆固醇升高会加速全身动脉粥样硬化,进而引发冠心病、心肌梗死、脑梗死等严重危及生命的疾病。
 

高血脂还可能导致脂肪肝、肝硬化、胆结石、胰腺炎、眼底出血等等问题。
 


 
但并不是所有的高胆固醇都没有症状,部分胆固醇高的人也会有症状:

 

A、头晕
是高脂血症常见的早期症状之一,尤其是中老年人,早晨起床后感觉头脑不清醒,早餐后可改善,午后极易犯困,但夜晚很清醒,也不一定,有时候血压 ,颈椎,脑供血都会引起这些症状。需要去抽血看看。

02

B、结节
身体某些部位出现黄色、橘黄色或棕红色的结节、斑块或疹子,或短时间内在面部、手部出现较多黑斑。


 

C、抽筋

腿经常抽筋,并常感到肌肉刺痛,或小腿发凉、麻木,这是胆固醇积聚在腿部肌肉中的表现。



D、视力下降

看东西模糊,或出现视力下降,这是血液变黏稠,流速减慢,使视神经或视网膜暂时性缺血缺氧所致。


 

E、腹痛

反复发作的饱餐后短暂腹痛,可见于高脂血症导致的肠系膜动脉硬化性胃肠缺血。经常耳鸣和重听,也与高脂血症有关,这是因为高血脂使较细窄的内耳血管更加狭窄,发生供血障碍。


F、并发症
长期血脂高,脂质在血管内皮沉积所引起的动脉粥样硬化,会引起冠心病和周围动脉疾病等,表现为心绞痛、心肌梗死、脑卒中和间歇性跛行(肢体活动后疼痛)。


 

 

 

 

 
这么多症状最严重的就是最后一条,会引起心脑血管疾病,这是致命的。等到已经出现这些并发症为时已晚,所以要尽早查体,检查血脂。  

 

 

多久查一次血脂?

 
第一、 普通人即没有任何高危因素的人,20岁以上的健康人应该每3年左右检查1次血脂,当然如果单位每年体检最好每年查一次没坏处,请记住是血脂四项,不是血流变、不是血粘度。

血脂是有参考价值的,其它的血流变、血粘度暂时没有证据证明有临床参考价值。

 

 

 

第二、 以下人群,属于高危人群,建议最好6个月到1年检查1次血脂。

1)、冠心病、心绞痛、心肌梗死、支架术后、搭桥术后、脑梗死、或周围动脉粥样硬化患者;

2)、有高血压、糖尿病、肥胖、吸烟者,三高及肥胖具有一定的高聚集发作性,如果有了其中的一项,一定要监测其它几项;

3)、有家族性高脂血症者;40岁以上男性和绝经期后女性。

4)、有皮肤黄色瘤者,这个属于高血脂的临床表现,部分人会表现出来。

5)、有家族史者(脑梗死、冠心病),尤其是直系亲属中有早发冠心病或其他动脉粥样硬化性疾病者,也就是父母有年轻时就发生明确心脑血管疾病的。

有症状要查是不是血脂高,没有症状的朋友也要定期检查是不是血脂异常。
来源:心血管王医生
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,动脉粥样硬化,胆固醇血症,心肌梗死,高脂血症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!