来月经就拉肚子,烦死了,这到底咋回事!

2021
07/06

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

有不少女性月经的时候肠胃会不舒服,甚至会腹泻拉稀。

这样一来,经期的时候整个人就更无力了,这到底是怎么一回事呢?

为什么经期肠胃会出问题?

经期时间,体内激素分泌水平发生变化,前列腺素和脂肪酸分泌增加。前列腺素分泌会使子宫肌肉收缩,也是原发性痛经的病因。而如果前列腺素进入血管影响到结肠肌的时候,就容易引发腹泻。

而还有种情况就是子宫内膜异位症。据资料显示,35%的子宫内膜异位症患者在经期的时候都会出现腹痛腹泻的症状。

子宫内膜异位症有可能会造成如巧克力囊肿或子宫肌腺症等病变,严重可导致不育。

如果有长期经期腹泻的症状,女性要提高警惕,到医院检查并治疗。

对于非妇科疾病引起的经期腹泻,从中医理论上来说就是体质虚凉,脾胃虚弱。所以对于体质的调理还是非常重要的。

如何缓解经期的腹泻症状呢?

1、饮食调理 

在日常饮食中,要注意健康饮食,摄入尽量多的天然纤维。

在经期肠胃脆弱的时候,适当吃一些温补性食物,例如红枣、桂圆、红糖等,补血行气。同时,少吃寒凉性食物,冷饮冰淇淋等食物要节制。

因为体质的差异,有的人即使经期来了照样不忌口也是没问题,然而如果本身每次来经期肠胃都会出现毛病的情况,就不要像别人那样贪食了。

2、热水泡脚 

热水泡脚并不是老年人独有的养生方式,每个人都可以用泡脚进行保健。每天用50摄氏度左右的热水泡脚,可以加速体内的血液循环,达到驱寒的作用。

3、热敷 

与泡脚一个道理,热敷腹部的时候可以让腹部疼痛感降低,有些腹部的热敷包含有药物成分,使腹部不受寒的同时,通过药物作用可以调节肠胃蠕动,缓解腹泻。

长期经期腹泻带来的影响

如果女性长期在月经来的时候,出现腹泻的状况,对女性的生理健康会有一定的负面影响。

首先,腹泻的时候肠胃功能运作不佳,影响身体对营养物质的吸收,可能会造成营养不良的情况;

其次,腹泻可能会引起体内水、电解质失调和酸碱平衡紊乱,从而造成身体水分的流失,造成脱水现象。

所以,女性一定要注意日常的身体调理,症状如果一直反复持续且有加重症状一定要及时到医院就医。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
症状,腹泻,肠胃,经期,子宫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!