脂肪肝“戒肉”真的可以改善病情吗?其实是一种错误的认知

2021
07/06

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

近几年脂肪肝的发病率明显上升,众所周知,肝脏对健康极为重要,患上脂肪肝,可导致肝功能下降,如果没有及时干预,发展为重度脂肪肝,可引起肝硬化甚至是肝癌等严重后果。

因此,如果患上脂肪肝,一定要从饮食、运动等多方面进行调理,防止病情加重。

不少脂肪肝患者认为脂肪肝是由于营养过剩而造成的,一查出脂肪肝,就开始忙不迭的戒肉,平时一点肉都不碰,光吃菜,认为这样就可以控制病情了。

那么,脂肪肝“戒肉”真的可以改善病情吗?

其实,脂肪肝戒肉是一种错误的认知。脂肪肝患者千万不要觉得患病后就一点肉都不能吃,造成脂肪肝的原因并不仅仅是肥胖、营养过剩,一些身体消瘦、营养不良的人也会患上脂肪肝。

因此,应弄清病因再合理的调节饮食。

此外,即使是一些肥胖、营养过剩的脂肪肝患者,想要促进病情的恢复,也不能完全不吃肉。如果长期吃素,脂肪摄入不足,体内的脂肪可过量分解,反而对病情不利。

而且肉类食物中含有优质蛋白,长期摄入不足,也会影响身体健康。

因此,脂肪肝患者是可以吃肉的,但肉类食物的摄入不能过量,建议每天摄入的肉类不超过100克,对健康不会产生很大危害。

那么,脂肪肝患者可以吃哪些肉呢?

脂肪肝患者在选择肉类时,应远离那些高脂肪的肉类,如肥猪肉、香肠、烧鸭、烧鹅、肥羊肉等,此外,动物内脏、鱿鱼、蟹黄、蛋黄等食物中含有大量的胆固醇,也要避免食用。

建议选择低脂高蛋白的肉类,如兔肉、猪瘦肉、鸡肉、虾、鱼肉等,这些肉类对健康比较有益。

脂肪肝患者在食用肉类时也要注意其烹调方式,要尽量避免使用油煎、油炸、爆炒等方式烹饪,尽量采用煮、炖、焖等烹调方式,以免摄入过多的脂肪。

脂肪肝的患者除了要正确食用肉类食物外,在饮食上也要注意避免吃高糖的食物,比如含糖饮料、巧克力等,还要避免喝酒,酒精可加重脂肪肝病情。

建议在生活适当多摄入新鲜蔬菜、水果,这类食物中富含维生素,有抗氧化的作用,有助于消除、改善脂肪肝。

除了要注意饮食,患者在生活中还应坚持适量的运动,特别是肥胖的患者,要将体重降至正常范围内。

建议大家选择一些有氧运动,如游泳、跑步、骑车等,持之以恒,可以促进体内脂肪的消耗,改善脂肪肝病情。

总之,脂肪肝患者要避免盲目戒肉,适当食用一些肉类,可为身体补充蛋白质,有利于病情的恢复。脂肪肝患者宜选择低脂高蛋白的肉类食物,如鸡肉、虾、鱼肉等,尽量避免吃肥肉、肥羊、烧鸭等高脂肪、高胆固醇的肉类。

除此之外,患者在生活中也要尽量避免吃高糖食物,积极戒酒,多参加体育锻炼,对脂肪肝的改善有很大帮助。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
病情,脂肪肝,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!