老调新谈:如何使用单个实验室指标发表IF9+SCI

2021
07/12

+
分享
评论
临床科研与meta分析
A-
A+


老调新谈,今天我们一起聊聊如何利用单一实验室诊断疾病,还能发表在IF 9+的SCI期刊。今天的主角是单核细胞分布宽度(MDW).文章主要探索了使用入急诊室患者监测MDW水平,用于预测诊断脓毒症,并且与常用的白细胞(WBC),C反应蛋白(CRP),降钙素原(PCT)进行了比较。同时也探索了联合使用MDW是否可以增加上述指标的诊断效能。同时在本文中还涉及到了疾病的验前概率与验后概率。

首先我们了解一下验前概率与验后概率。

教科书上的解释总是太绕了。其实举个例子大家就明白这两个东西了。

假设我们出门堵车的可能因素有两个(就是假设而已,别当真):车辆太多和交通事故。

堵车的概率就是先验概率 。

那么如果我们出门之前我们听到新闻说今天路上出了个交通事故,那么我们想算一下堵车的概率,这个就叫做条件概率 。也就是P(堵车|交通事故)。这是有因求果。

如果我们已经出了门,然后遇到了堵车,那么我们想算一下堵车时由交通事故引起的概率有多大,

那这个就叫做后验概率 (也是条件概率,但是通常习惯这么说) 。也就是P(交通事故|堵车)。这是有果求因。


接下来我们看看这篇文章的构架,这篇文章就是入急诊室的患者,根据脓毒症2.0和脓毒症3.0的标准进行诊断。同时征得患者或家属同意后,进行抽血化验,下图为患者纳入排除流程图。


下表是纳入患者的基本信息的比较,还是非常简单的,并比较了脓毒症2.0与脓毒症3.0诊断出的脓毒症患者之间的基本信息。


下图A为使用脓毒症2.0标准各组患者的MDW水平的差异,我们可以看出从对照组,到脓毒症,到严重脓毒症,脓毒症休克,呈现总体升高趋势。下图B是使用脓毒症3.0标准各组患者的MDW水平的差异,同样也具有逐渐升高的趋势。


下图ABC分别为WBC,MDW,MDW+WBC诊断脓毒症的AUC。A的标准为脓毒症2.0;B的标准为脓毒症3.0;C的标准为脓毒症2.0,同时使用低脓毒症风险的亚组

下表比较了不同指标以及不同组合指标诊断脓毒症的敏感度,特异度,阳性预测值,阴性预测值,以及AUC。


下表就分析了MDW对于脓毒症后验概率的影响,如果MDW是正常的,诊断脓毒症的可能性会明显下降,如果MDW是异常的,诊断脓毒症的可能性会明显升高。



 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
SCI,实验室,脓毒症,指标,概率,堵车

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!