体检查出病就得治?医生:这4种病听着吓人,其实大多不用治!

2021
07/06

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

  随着各种慢性病的高发,越来越多的人开始重视体检工作。而打开体检报告时的内心紧张程度,堪比当年查考试成绩时的状态!

  由于大家并没有专业的医疗知识,所以在看到体检报告上各种专业术语、类似于疾病的名称时,就会发自内心的产生恐惧感,甚至是将某些疾病和癌联系在一起。还没有经过专业医生诊断,就开始自己吓自己!


  殊不知,在临床上有很多疾病都不需要治疗,只是名字听起来比较可怕而已!如果你非要治,那可能就是瞎花钱!比如以下四类“疾病”就是如此:


  1、甲状腺结节

  甲状腺结节指的就是出现在甲状腺内的异常肿块,临床将甲状腺结节分为多个种类,这包括了增生性、肿瘤性、囊肿以及炎症性结节等。

  就临床掌握的数据来看,只要低于1cm以下的甲状腺结节,完全不需要担心,也不需要进行下一步的检查,有近95%的结节都属于良性状态,未来也不会发展为甲状腺癌

  而即便是确诊了甲状腺癌,由于绝大部分患者都是甲状腺乳头状癌,这种癌症恶性程度低、发展速度慢,所以它也是实体恶性肿瘤中,预后效果最好的存在,患者10年内的生存率可高达80%左右


  2、宫颈糜烂

  这是常常出现在女性体检报告上的医学术语,很多人只要听到这个名称,就会脑补各种恶心、恐怖的组织。

  但事实上,所谓的宫颈糜烂,不过就是医疗界的命名错误而已,它其实就是女性正常的生理表现,宫颈柱状上皮会随着女性雌激素分泌的多少与否发生改变,所以宫颈糜烂也早已被正式更名为了“宫颈柱状上皮异位”

  不过,在所有宫颈糜烂中还有一种值得警惕,那就是病理性的宫颈糜烂,也就是因慢性宫颈炎、宫颈癌等造成的宫颈柱状上皮损伤,需要结合细胞学检查进行下一步诊断;


  3、乳腺增生

  乳腺增生也是女性最常见的乳腺问题之一,它的出现多余卵巢内分泌功能失调有关。在绝大部分情况下,乳腺增生都是生理性的,会随着女性生理期变化出现和消失。生理性乳腺增生不是疾病,也不需要进行治疗

  而即便是乳房间质内的良性病理性增生,也不是炎症、更不是肿瘤,到目前为止病理性增生还没有有效的治疗办法,大多数患者在病发后的几个月、1~2年后就可自行缓解。

  不过,需要注意的是,有少数的乳腺囊性增生患者可能会发生癌变,所以需要每隔3~6个月复查一次;


  4、肝脏钙化灶

  这种情况在慢性肝病患者中尤为多见,它的出现于先天发育、钙磷代谢紊乱等多种因素有关,其也可能是肝脏创伤性愈合的过程中,造成了组织纤维化、钙盐沉积而形成的。

  在临床看来,肝钙化灶一般不会自行消退、也很少有持续发展,患者多没有症状,它并不会对身体造成明显的不利影响和伤害,所以不需要进行治疗。


  除了以上四种疾病之外,小的肺部结节、骨刺、低于3cm以下的盆腔积液、小于5cm以下的子宫肌瘤、小于5cm以下的单纯性肝囊肿也不需要进行治疗。

  因此,在查出疾病之后,大家要做的不是恐慌和畏惧,积极咨询医生、按照医生建议选择治疗与否,才是你首先要做的事情。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
需要,疾病,增生,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!