烫伤后,冷敷还是热敷?医生说出正确答案,很多人都做错了!

2021
07/06

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

“烫伤”想必很多人在生活中都曾出现过,特别是整日围着厨房转的朋友,不小心接触到明火、热油或开水之后,就会出现皮肤灼热性损伤。在短时间内,疼痛就会随着神经系统传递给大脑,之后在烫伤处出现灼热的疼痛感!

生活中关于烫伤的处理方式,想必大家都曾听过不少,比如烫伤处涂抹牙膏、涂抹酱油等。

但事实上,这些做法都没有科学根据,牙膏中的薄荷成分虽然会短暂缓解烫伤的刺痛感,但是却没有控制感染、治疗烫伤的效果,反而会增加创面感染的可能性!

而酱油涂抹伤口,更是没有任何科学道理。因为酱油类食材并没有100%的无菌标志,随意涂抹在伤口上,反而增加了感染的风险,对伤口造成刺激,甚至是导致色素沉着!

那么问题来了,出现烫伤到底该如何处理,才能瞬间缓解伤害呢?

临床上,烫伤主要划分为了三个等级一度烫伤和二度烫伤在生活中最为多见。一度烫伤指的就是患者皮肤表面损伤,出现了红肿和疼痛感。二度烫伤则是真皮受损,患者烫伤的皮肤不单单有红肿和痛感,且出现了多个大小不一的水泡!

在临床看来,一度和二度烫伤出现后,患者首先要做的就是用水冲洗或浸泡患处!

不过,有很多人都分不清楚,烫伤到底是该用冷水还是用热水冲洗呢?

首先,我们要明白冷敷和热敷的区别。其实冷热敷患处应用到的就是热胀冷缩原理,由于血管对温度变化感知十分明显,所以在冷热的刺激下,血管会收缩和扩张

冷敷的目的就是为了让毛细血管收缩、局部血液循环变慢,减轻局部出血和痛感。热敷的目的,就是为了促进血液循环、让毛细血管迅速扩张,进而加快炎症的消散和吸收!

临床看来,最适合烫伤患者的就是用冷水浸泡或冲洗患处。当身体某一处出现烫伤后,患者需要第一时间远离烫伤源,然后用流动的冷水不断清洗患处,维持10~30分钟左右,冲洗的目的就是为了让皮肤表面热度快速退散,降低热度对深部组织的伤害;

如果在冲洗的过程中,发现患处疼痛越来越明显,可将水流调整到最小,又或者是将患处浸泡在冷水中20~30分钟左右,尽量以烫伤部位离开冷源之后不感觉疼痛为最佳。而如果是不能用水流直接冲泡的位置,患者可以选择用凉毛巾湿敷,以缓解疼痛感;

这里需要强调的一点是,冷水虽然能缓解疼痛感,但是患者切勿将冰块直接敷在烫伤处,水温也不可低于5℃以下。当疼痛缓解之后,应将烫伤处和衣物分离,如果烫伤处已经与衣物粘连在了一起,此时就不可自行处理,而是应当及时就医进行检查!

如果在检查时,发现创面并不大、且不严重,这属于浅度烫伤,患者可按照医生建议使用相关药物治疗。但是,如果有持续的疼痛感、表皮损伤过大,就应当接受进一步的治疗。在就医的途中,可以用冷水、湿毛巾覆盖住伤口,以缓解疼痛感。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患者,缓解,患处,皮肤,明火

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!