认识不常见的多发性骨髓瘤

2021
07/06

+
分享
评论
首都医科大学附属北京世纪坛医院
A-
A+

多发性骨髓瘤就是一种不是很常见的疾病,这种疾病的发病率不是很高,但危害极大。


随着医学技术的发展,越来越多疾病得到确诊,也让人们了解了一些不常见疾病的相关知识。多发性骨髓瘤就是一种不是很常见的疾病,这种疾病的发病率不是很高,但危害极大。


首先要了解什么是多发性骨髓瘤呢?多发性骨髓瘤(MM)是一种恶性浆细胞病,其肿瘤细胞起源于骨髓中的浆细胞,而浆细胞是B淋巴细胞发育到最终功能阶段的细胞。因此多发性骨髓瘤可以归到B淋巴细胞淋巴瘤的范围。目前WHO将其归为B细胞淋巴瘤的一种,称为浆细胞骨髓瘤/浆细胞瘤。其特征为骨髓浆细胞异常增生伴有单克隆免疫球蛋白或轻链(M蛋白)过度生成,极少数患者可以是不产生M蛋白的未分泌型MM。


多发性骨髓瘤常伴有多发性溶骨性损害、高钙血症、贫血、肾脏损害。由于正常免疫球蛋白的生成受抑,因此容易出现各种细菌性感染。


发病率估计为2~3/10万,男女比例为1.6:1,大多患者年龄大于40岁。骨痛是多发性骨髓瘤的重要特征之一。



骨痛的部位:骨髓组织丰富的部位、扁平骨。


骨痛的范围:广泛、弥散、多部位,负重受力处。


骨痛的变化:随运动、负重、体位变化加重。骨痛会引起很多并发症如:极易骨折,以及多发贫血、肾功能不全、感染等伴随症状。


针对多发性骨髓瘤我们应如何治疗呢?


多发性骨髓瘤目前的一线治疗以抗肿瘤化疗为主。化疗药物主要有:蛋白酶体抑制剂硼替佐米、免疫调节剂来那度胺和沙利度胺、烷化剂环磷酰胺、糖皮质激素等。老年患者多采用两药联合治疗;情况良好、器官功能正常、可耐受化疗的年轻患者,可选用三药联合治疗。大剂量化疗缓解后,可考虑进行自体造血干细胞移植,作为其巩固治疗,能延长缓解时间,降低骨髓瘤的复发率。


在饮食上要多吃抑制骨髓过度增生的食品,如海带、紫菜、裙带菜。



多发性骨髓瘤并不是一个让人谈虎色变的疾病,只要我们能够正确认识它,早发现,早诊断,早治疗,就会取得良好的效果,病人的生命得以延长,生活质量得以提高!


作者:血液内科 吴昀静

图片来源:北京世纪坛医院已拥有版权


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
多发性骨髓瘤,疾病,浆细胞,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!