下肢静脉曲张手术期间需要注意哪些事?

2021
07/06

+
分享
评论
首都医科大学附属北京世纪坛医院
A-
A+

在静脉曲张手术期间需要注意什么呢?


下肢静脉曲张是血管外科的一种常见疾病,发病率大于10%,随着人们对于静脉曲张的认识程度逐渐加深,越来越多的患者更加注重对静脉曲张的预防和治疗,静脉曲张患者的就诊率也不断增加,更多的患者会选择通过手术来治疗静脉曲张,那么在静脉曲张手术期间需要注意什么呢?


一、首先需要认识什么是下肢静脉曲张?目前治疗静脉曲张有哪些方式?


1、下肢静脉曲张是指下肢静脉功能不全导致的静脉迂曲、扩张;


2、目前治疗静脉曲张的方式有:①传统的高位结扎+剥脱;②硬化剂疗法;③激光治疗;④射频治疗;⑤压力治疗……


正确认识静脉曲张,根据不同的病情选择不同的手术方式,可以帮助人们更好的了解自己的病情,从而放松紧张情绪。


二、到底什么样的静脉曲张需要手术治疗?


静脉曲张出现早期症状时(C0-C2)可以通过药物、弹力袜及避免就站、久坐等方式来延缓疾病进展,当疾病进展到水肿(表现为晨起时较轻,午后及傍晚时肿胀较重,行走时伴有小腿的酸胀感)及皮肤色素沉着、破溃时,通过药物无法缓解症状时,则需要通过手术来治疗;还有一些追求美观的患者,只要腿上出现“歪歪扭扭”的曲张静脉(C2),也是可以通过手术治疗的。


三、手术之前需



要做哪些准备?


在静脉曲张手术前,病人需要完成一些必要手术前检查,比如:下肢静脉超声检查,髂血管超声检查,心脏超声检查以及一些抽血化验检查;


目前治疗静脉曲张的手术方式是以射频治疗为主的微创治疗,只需要局部麻醉就能完成手术,手术时间大概是1小时,患者可以走着进手术室,走着出手术室,因此在手术前,患者只需要排空膀胱,更换上一次性内裤,带上弹力袜就可以了。


四、手术治疗后又有哪些需要注意的?


有些病人会有这样的想法,我都做完手术了,之后是不是可以不用管了,其实不是这样的,手术之后需要注意的事也不少:


1.手术之后,我们鼓励患者穿弹力袜即刻行走半小时;手术后需要适当口服抗凝药预防下肢深静脉血栓形成及肺栓塞可能;术后2个月内注意避免剧烈运动;


2.手术后1周之内24小时穿弹力袜,1周之后可以只白天穿,晚上睡觉时适当抬高下肢,需要穿1个月左右,1个月后需要进行复查,查看恢复情况;


3.在手术完出院后需要注意手术完之后的下肢皮肤有没有出现局部的发红、肿胀、以及疼痛,一旦出现需要及时到医院就诊;


静脉曲张可以通过手术治疗,正确了解手术期间需要注意的事情,可以更有利于手术及手术后的恢复!


作者:血管外科 张欢

图片来源:北京世纪坛医院已拥有版权


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
手术,静脉曲张,治疗,下肢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!