真性动脉瘤、假性动脉瘤、夹层动脉瘤特点及表现

2021
07/06

+
分享
评论
首都医科大学附属北京世纪坛医院
A-
A+


真性动脉瘤:最为常见,由许多因素引起,包括动脉粥样硬化、马凡综合征、感染、炎症等。

真正的主动脉瘤仍然具有全厚度的血管结构,即外膜、中膜和内膜,为动脉壁全层扩张膨大的动脉瘤,血管壁仍完整。按压膨大处有搏动感。



血流呈花色涡流,腔内低回声考虑为血栓形成,超声提示:真性动脉瘤伴血栓形成。



假性动脉瘤:通常发生在感染或血管损伤的患者中,由于血管腔破裂和血液流出,主动脉的三层结构不完整,主动脉破裂周围有组织,假性动脉瘤是比较危险的,它的瘤壁不是血管的结构,而是纤维素对血液的包裹,瘤腔内容物多为凝血块及机化物,但瘤腔仍与原动脉管腔相通, 所以动脉瘤是比较脆弱的,很容易破裂导致大出血,使患者失血性休克,如果得不到及时有效的治疗,将会危及病人的生命 。



股动脉穿刺介入治疗后,股浅动脉管壁连续性中断,可见撕裂口有血流喷射。该病灶内探及动脉样频谱,超声提示:外伤后假性动脉瘤形成。



夹层动脉瘤:系指由各种原因造成的主动脉壁内膜破裂,血流进入主动脉壁内,导致血管壁分层,剥离的内膜片分隔形成“双腔主动脉”, 但Coady报道有8%~15%的病例并无内膜撕裂,这可能是由于主动脉壁中层出血所致,又称为壁间血肿(intramural hematoma)。



腹主动脉长轴切面,腔内局部可见膜样强回声。夹层动脉瘤内可见真腔和假腔,真假腔的鉴别要注意几点:



1、不能单纯根据管腔的宽窄来判定真腔还是假腔,真腔可相对宽,也可窄,假腔亦如此。


2、不能根据血流颜色判断真假腔,比如红色血流为真腔,蓝色血流为假腔是不对的,反之亦然


腹主动脉长轴切面,腔内可见膜样强回声,呈双腔征。



真腔血流通畅,血流速度较快,血流颜色较鲜艳明亮,血流方向收缩期呈正向血流;假腔因前方受阻而血流缓慢,血流颜色偏暗淡,收缩期正向血流减少或呈反向血流;真腔因流速较快不易形成血栓,假腔因流速缓慢而容易发现附壁血栓。主动脉夹层的自然经过十分凶险,如果未能及时诊断治疗,病死率极高。


健康体检中心 王晓燕


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血流,血管,夹层,形成

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!