7月5日深圳无新增病例!全市“低风险”,“48小时核酸证明”取消

2021
07/06

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

7月5日0-24时,深圳无新增确诊病例和无症状感染者。


截至7月5日24时,深圳市累计报告新冠肺炎确诊病例554例。


 


 



深圳四连!低风险,宝安恢复堂食

“48小时核酸证明”取消,航班逐步恢复


深圳盐田港“5·21”、宝安国际机场“6·14”两起局部新冠疫情,两起疫情处置工作已经基本结束。


根据目前疫情防控态势,综合流调溯源、核酸检测、排查管控等情况,我市对部分防疫措施调整如下:


01

“中风险”降为“低风险”


7月5日起,宝安区福永街道下十围商住街71号新蓝天公寓由中风险地区调整为低风险地区。




02

“48小时核酸证明”取消


7月6日0时起,对所有从机场、火车站、汽车站、码头等交通场站离深旅客,取消“持48小时核酸阴性证明出省”的管控措施。



03

宝安区恢复堂食


7月6日0时起,宝安全区餐饮服务单位严格落实各项疫情防控措施,有序恢复堂食;聚集性、密闭空间文体娱乐场所、学生儿童托管机构、线下教育培训机构严格落实各项疫情防控措施,有序恢复营业。




04

深圳机场航班将逐步恢复


宝安国际机场运作恢复正常,机场航班量将在半个月内逐步恢复到疫情前水平,机场两舱休息厅、商务贵宾厅和机场航站楼商业设施全部恢复开放。






超13亿剂次!


截至2021年7月4日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗130549.9万剂次。


国产灭活疫苗对德尔塔病毒株有效,“放心注射国产疫苗”。中国工程院院士钟南山7月3日在沪参加上海科技大学2021届毕业典礼时这么说。


他表示,中国的全病毒灭活疫苗,对感染、肺炎、重症的保护率都是有效的,所以放心注射国产疫苗,对德尔塔变异株都有效。目前中国有71个(疫苗)正在研发,9个已经可以用了,其中有两个被列入世界卫生组织紧急使用清单。


来源:网络




云南瑞丽本土确诊+3

无症状感染者+2


7月5日0时至24时,云南省新增本土确诊病例3例、无症状感染者2例。新增境外输入确诊病例8例、无症状感染者2例。无症状感染者解除隔离医学观察1例(境外输入)。


截至7月5日24时,云南省现有确诊病例75例(本土6例,境外输入69例),无症状感染者15例(本土2例,境外输入13例),均在定点医疗机构隔离治疗和医学观察。



新增确诊病例信息


  • 确诊病例1:女,47岁,缅甸籍,普通型;

  • 确诊病例2:男,39岁,缅甸籍,轻型;

  • 确诊病例3:女,38岁,缅甸籍,轻型。


上述3人在瑞丽市全员核酸检测中发现,即用负压救护车转运至定点医院隔离诊治。结合流行病学史、临床表现和实验室检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型1例、轻型2例)。


  • 确诊病例4:男,32岁,中国籍,普通型;

  • 确诊病例5:男,18岁,中国籍,普通型;

  • 确诊病例6:男,27岁,中国籍,轻型;

  • 确诊病例7:男,29岁,中国籍,轻型;

  • 确诊病例8:男,26岁,中国籍,普通型;

  • 确诊病例9:男,38岁,中国籍,普通型。


上述6人近期居住在缅甸。分别于6月20日-7月4日自陆路入境,即按闭环管理要求转运集中隔离点进行隔离医学观察。7月4日新冠病毒核酸检测结果为阳性,即用负压救护车转运至定点医院隔离诊治。结合流行病学史、临床表现和实验室检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型4例、轻型2例,缅甸输入)。


  • 确诊病例10:女性,35岁,中国籍,轻型;

  • 确诊病例11:男性,54岁,中国籍,轻型。


上述2人近期居住在印度尼西亚。7月2日自航空口岸入境,即按闭环管理要求转运集中隔离点隔离医学观察。7月4日新冠病毒核酸检测结果均为阳性,即用负压救护车转运至定点医院隔离诊治。结合流行病学史、临床表现和实验室检测结果,均诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型,印度尼西亚输入)。


新增本土无症状感染者信息


  • 无症状感染者1:男,7岁,缅甸籍;

  • 无症状感染者2:男,3岁,缅甸籍。


上述2人在瑞丽市全员核酸检测中发现,即用负压救护车转运至定点医院隔离诊治。结合流行病学史、临床表现和实验室检测结果,诊断为新冠肺炎无症状感染者。







瑞丽此次疫情不会扩散太大

但防控有三个难点


时隔74天,瑞丽再次出现本土确诊病例,这次疫情会扩散吗?疫情防控有何难点?专家解答。


在7月5日晚《新闻1+1》节目中,武汉大学公共卫生学院教授宇传华表示,这次疫情不会有太大的扩散,主要有两个原因:


  • 疫苗接种率很高,这样的话,我国的疫苗对德尔塔毒株有效,所以在瑞丽应该可以形成比较好的免疫屏障。


  • 瑞丽经历了去年9月、今年3月两次的防控,积累了较丰富的新冠疫情防控经验。



同时,宇传华分析,瑞丽疫情防控难度大有三个原因:


  • 首先,瑞丽位于我国西南边陲,近170公里边境线,边境线较长。


  • 其次,中缅两国居民在瑞丽和缅甸之间,生活和商业来往频繁。


  • 第三,东南亚地区疫情比较严重,外防输入压力很大。




 


 




-End-

「有用就扩散




* 封面请进入“深圳卫健委”公众号,对话框发送“封面”领取


信息来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、“北京日报”“央视新闻”微信公众号等



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
感染者,病例,无症状,隔离,确诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!