5种蔬菜是“溶栓剂”,血管不好的人可以常吃,帮助你赶跑血栓

2021
07/06

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

  在日常生活当中,有很多人会出现血栓现象。血栓是血管当中的一种血凝块,是由沉积的血小板以及不溶性纤维蛋白等成分构成。一旦出现血栓,整体的血液循环速度就会发生异常,供应到各个器官和组织当中的血液量会减少,患上一系列血管类疾病的概率会特别高。

      严重时,甚至会危害到患者的生命。所以对于出现血栓的人群来讲,一定要及时治疗,更应该做好饮食方面的调理。

      除了不能吃过多高油、高盐、高糖以及刺激性食物以外,还应该多吃一些蔬菜。尤其是以下几类蔬菜,有着“溶栓剂”的美誉,下面,就给大家详细介绍一下。

  哪些蔬菜能够起到消除血栓的作用?

  一、冬瓜

  如果患有血栓、高血压、高血糖以及高脂血症,或者是一些心脑血管疾病的话,饮食当中要适当增加冬瓜的摄入量。

       冬瓜是一种低热量、高钾、低钠食物,能够起到非常好的利尿以及降压功效。而且冬瓜中的膳食纤维含量特别的高,可以降低肠道以及血液中的脂质和胆固醇,达到保护肠道健康和预防动脉硬化的作用。

  二、芦笋

  芦笋中含有的各类维生素能够增强血管的弹性,含有较多的叶酸以及硒元素等营养成分对于血管健康都有一定的养护效果。另外,芦笋中的核酸和亚硫酸成分也特别多。

      这些成分进入体内之后,可以清理血管当中的一些胆固醇,并且促使排出体外,达到消除血栓以及疏通血管的功效。

      而且芦笋属于一种高纤维素食物,这些纤维素会使肠道中的一些代谢废物排出体外,还可以促使血管当中的甘油三酯以及一些代谢产物快速排出,起到促进整体血液循环的功效。

  三、生菜

  一旦出现血栓或者是血脂过高,每天的饮食当中一定要多搭配一些生菜。生菜属于高维生素、高膳食纤维食物,而且还含有特别多的钙质、磷元素和镁元素。既有着促使体内脂质成分代谢的作用,还可以防止一些胆固醇在血管当中过度堆积。

       另外,生菜当中含有的甘露醇有着利尿以及促使血液循环的作用,还能够起到消除血栓以及降低血脂的作用。

  四、洋葱

  洋葱当中不但含有特别多的维生素和其他的矿物元素,而且还含有硫氨基酸。这种成分能够增强人体当中纤维蛋白溶解活性,有着非常强的溶解血栓、降低血脂、清理血管的作用。

      此外,在洋葱中含有的前列腺素a可以扩张血管,既有着辅助降压的作用,还可以将血管中的一些代谢废物快速排出。

  五、茄子

  茄子是“三高”患者的理想食物,茄子当中的糖分含量特别低,而且含有的膳食纤维成分非常的高。不但可以起到辅助降压以及稳定血糖的作用,还有着增强血管弹性的功效。而且茄子当中的维生素c以及皂草苷成分有着降低血管当中胆固醇的效果。

       另外,茄子当中含有的维生素p成分能够防止血管硬化。

  总而言之,以上五种蔬菜有着非常好的溶栓效果,对于辅助降血压、降血脂和降血糖都有着一定的作用。

      除了这五种蔬菜以外,芹菜、香菇、胡萝卜、秋葵以及木耳、鸡松茸中的营养成分,都有着预防血栓形成以及帮助消除血栓的作用。对于预防一些心脑血管疾病的突发,也有着非常重要的效果。

      另外,对于出现血栓的人群来讲,一日三餐必须以植物性食物为主,蔬菜、低糖水果、粗粮、豆类都应该适当摄入。还应该适当补充优质蛋白食物,比如鱼肉、牛奶。还应该多喝一些白开水,有着帮助溶栓的效果。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血管,血栓,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!