产后┃满月发汗就是捂出大汗?那你就想错了!

2021
07/06

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

当90后也迈入了当妈的队伍,传统坐月子的方式开始受到质疑,越来越多的年轻妈妈们选择了“不听劝,不打紧”的方式坐月子,甚至有不少辣妈效仿西方,生完孩子就像是脱离了苦刑,彻底地放飞自我,大胆向传统月子发出挑战。

但其实宝妈在坐月子期间调整恢复了一个月之后,一般还需要有一个满月发汗的过程才算正式的坐月子结束。甚至有的宝妈认为身体休息了一个月就已经恢复了,不愿意再做满月发汗了,但其实宝妈们对满月发汗并不了解,今天就来跟大家聊一聊这个话题吧~

月子病离宝妈们到底有多近?

女人在生产过程中骨缝及筋脉大开,加上生产时耗费了大量的气血及体力,使之体内正气不足,元气损伤,身体抵抗力下降。

因而月子期间,产妇的抵抗力免疫力下降,垃圾毒素堆积在体内代谢不出去,如果在满月筋骨逐渐闭合时不能将这些寒、湿、毒素等排出体外,那就为以后的健康埋下了隐患,形成“月子病”。

什么是满月发汗?

满月发汗,即是产妇在满月后通过发汗,达到驱寒排毒,防治月子病的功效,不但可以将杀死的细菌病毒排出体外,还可以将体内储存的寒气通过发汗彻底排出。中医学认为“发汗法”不仅通经活络、提高精神和恢复体力,而且具有调节神经的功能,可以扩张周围小血管,改善微循环系统。

为什么一定要做满月发汗?

女人分娩消耗元气

女人分娩时紧张而痛苦并且会消耗大量体力,筋骨表里大开,又因出血较多,体内正气不足,元气尚未恢复,导致身体抵抗力下降。

产妇运动量小

产后妈妈在整个月子中的活动量都很小。另外由于传统认知,大多数产后妈妈会不敢洗头、洗澡,使得一些新陈代谢物附在皮肤表面,细菌容易入侵体内。

产妇抵抗能力差

产后宝妈的抵抗力比较差,很容易受细菌或病毒的侵入。这时如果不注意风寒暑湿等外邪便会乘机侵入人体,在月子里的恢复期筋骨逐步闭合,使风寒包入体内,难以排出,这时因而出现头痛、腰痛及关节痛等产后风的诸类病症。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
坐月子,发汗,体内,产妇,恢复

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!