戴框架镜和ok镜,差距居然这么大?难怪眼科医生的孩子也在用!

2021
07/13

+
分享
评论
厦门大学附属厦门眼科中心
A-
A+

带孩子去查视力,总能听到医生建议配戴框架眼镜或者配戴OK镜。

这两者究竟有什么区别呢?为什么价格差别这么多?OK镜到底靠不靠谱呢?



我们先来看看一组真实的数据


胡同学(戴框架眼镜10个月)

2019年7月左眼度数400,右眼度数450

2020年5月左眼度数550,右眼度数600

度数增长150,150


毛同学(戴OK镜14个月)

2019年3月左眼度数150,右眼度数150

2020年5月左眼度数150,右眼度数150

度数增长0,0


我们可以看到两位年龄相当的小朋友,戴框架眼镜和OK镜视力波动差距很大。OK镜究竟是什么?


OK镜

OK镜全称为角膜塑形镜,起源于美国。角膜塑形镜是一种逆几何设计的硬性透气性的隐形眼镜。采用高透氧材料,材质较硬但具备一定弹性,同时具有良好的湿润性、透气性能和透光率。



框架镜·OK镜,矫正近视效果

OK镜和框架眼镜都能达到矫正近视的一个效果,区别是OK镜只需要在夜晚配戴,白天一般无需配戴任何眼镜,也能视力清晰。而框架眼镜则需要一直配戴才能获得较好视觉效果。

控制近视进展效果

2019年发布的《国际近视管理指南》(IMI – Clinical Management Guidelines)提到:

OK镜(角膜塑形镜)是儿童近视控制的一线光学矫正工具,而框架眼镜是二线矫正工具,适用于无法配戴或不接受接触镜的儿童。 

2016年发表的“关于不同干预措施减缓儿童近视进展的有效性”的研究中,对比了常见的不同近视防控方式,对儿童近视进展的影响(评估指标是:屈光度的年变化和眼轴长度的年增长平均变化)①我们可以发现:OK镜(角膜塑形镜)对眼轴增长的控制具有显著效果(P<0.001)。

眼轴的增长情况,是衡量近视控制效果的关键指标。也就是说,相比普通框架眼镜,OK镜更能有效控制近视增长。

配戴的安全性

角膜塑形镜属于一种特殊的隐形眼镜,理论上依然会有隐形眼镜的并发症如角膜感染、角膜上皮点状剥脱、结膜充血等。所以要求配戴者能严格遵从科学配戴方法、定期复查,才能降低并发症的发生。



角膜塑形镜本身是安全的,其相关的眼部不良反应的出现主要是因为以下原因造成的:

◆配戴者没有接受足够的培训和指导

◆配戴方式不正确

◆不按照卫生要求清洁镜片

◆不及时到医疗机构进行复查和调整

但是框架眼镜就没有任何安全性问题吗?也不是的!框架眼镜也有可能在意外撞击的情况下碎裂,对我们眼睛的威胁也很大。

价格对比

一般来说OK镜的价格相对于普通的框架眼镜来说比较高。只是一般来说!你要是给娃选个某某大牌的镜框配上某某大牌的镜片,大约也不会比OK镜便宜太多,甚至更贵!

使用时间

之前很多人都一直吐槽OK镜的使用时间,因为一副OK镜的使用时间在1~1.5年。但是框架眼镜娃们也不能用一辈子啊!对于度数增长较快的孩子来说,可能半年至一年就可能要换一副眼镜,这样看来,OK镜使用时间还算可以啊!



配戴要求

这个框架眼镜比较占优势。因为框架眼镜一般没有严格的年龄限制,对于眼部情况也没有特别要求,而OK镜的配戴要求挺多。

1、近视600度以下,散光150度以下;部分散光超过150度的可根据情况酌情验配。

2、年龄≥8岁

3、角膜形态符合验配条件;

4、眼压在11-21mmhg之间;

5、眼部健康,卫生习惯良好;

6、无眼部活动性疾病、无免疫功能低下的各种慢性疾病

当然,以上只是一些常规标准,究竟是否能验配OK镜仍需专业的医生决定。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
隐形眼镜,塑形镜,眼科,框架,度数,角膜,视力,近视,眼部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!